Государство

Террористы делают из Луганска второй Сталинград

Не сумев захватить контроль над всей Донецкой областью, сепаратисты формируют в соседнем регионе последний рубеж обороны

Затянувшаяся антитеррористическая операция на востоке Украины начала приносить первые серьезные достижения. Так, украинские силовики смогли очистить от террористов северную часть Донецкой области, уничтожен главный укрепленный центр боевиков в Семеновке и взят под контроль Красный Лиман. Кроме того, в ходе ожесточенных боев, сепаратисты понесли значительные потери - около 200 убитыми. Что в итоге заставило их переключить свое внимание на соседнюю Луганскую область. Именно там они надеются закрепиться, создав главный опорный пункт для дальнейших боев с украинской армией и милицией.

О планах террористов свидетельствует резко участившиеся в последние дни атаки боевиков на военные части и пограничные заставы в Луганской области. В частности, 3 июня сепаратисты захватили луганский пограничный отряд "Станично-Луганское" и военные части в Луганске. А еще раньше, 1 июня, Луганский патронный завод. Также, по данным разведки,  группировка боевиков, численностью примерно в 800 человек сосредоточена в городе Куйбышево со стороны России. Следовательно, террористы могут готовиться к прорыву на границе для создания постоянно действующего коридора. Он понадобится для беспрепятственной переправки новых групп боевиков, снаряжения и оружия с территории России. Что позволит террористам им существенно укрепить позиции в области и лучше подготовиться к новым боям с украинскими военными.

Выбор такой тактики может свидетельствовать лишь об одном: руководство сепаратистского движения Донбасса поняло, что не сможет удержать под контролем сразу две области. Ведь силы АТО постоянно увеличиваются, набираются опыта, улучшают координацию действий и усовершенствуют вооружение. Поэтому противостоять им на равных нескольким сотням, пусть даже хорошо обученным боевикам, будет все сложнее. Если же сконцентрировать все силы лишь в одной Луганской области и обеспечить беспрепятственный проезд в Россию, то есть шанс удержать регион еще какое-то время. В крайнем случае, здесь будет обустроен опорный пункт, чтобы дать масштабный бой украинским военным. Иными словами, здесь будет второй Сталинград, сражение в котором Киев может выиграть, но вопрос в том, насколько велики при этом будут наши потери. И что останется после этого, например, на месте Луганска. Кроме того, полномасштабная военная операция способна еще больше настроить против Киева и без того нелояльное местное население. Что только сыграет на руку террористам и, среди прочего, может снабдить их еще несколькими сотнями новых добровольцев. На что и надеются бандиты.

То, что боевики готовятся к масштабной бойне в Луганской области, подтверждают и последние действия российских властей. Так, руководство приграничной Ростовской области готовится вводить чрезвычайное положение на случай наплыва украинских беженцев. По сведениям местных чиновников, только за последние сутки они приняли 7 тысяч наших соотечественников. Хотя, соответствующее сообщение больше похоже на очередной пропагандистский ход. Весь, если бы это было правдой, то о беженцах знали бы и в Киеве. Поскольку, 7 тыс. человек не могли пройти через границу незамеченными.

Впрочем, действия властей Ростова в этом направлении могут преследовать и меркантильный  интерес. Начав разворачивать лагеря для беженцев и готовясь к ЧП, российские чиновники смогут получить из федерального бюджета на эти цели дополнительные средства. А затем успешно разложить их по своим бездонным карманам. В итоге, Кремль получит рапорт о принятых беженцах, центральное ТВ в очередной расскажет, как все плохо в Украине, а власти Ростовской области прибавят к своим сбережениям еще несколько нулей.