Государство

Террористы ДНР напали на шахту Ахметова и "отжали" 13 КрАЗов

Пока бывший "хозяин Донбасса" выступает за " мирное решение только за столом переговоров"

По сообщению пресс-службы группы ДТЭК, сегодня в 11 утра неизвестные вооруженные люди на БТР и грузовике с символикой ДНР ворвались на территорию шахты "Комсомолец Донбасса", входящей в состав группы. Угрожая оружием, они положили сотрудников админздания лицом вниз, изъяли мобильные телефоны. В этот момент в шахте находились более 700 человек.
Часть представителей ДНР ворвалась в административное здание и, угрожая оружием руководству шахты, вымогали деньги и транспорт. Поскольку наличные средства на шахте отсутствовали, ДНРовцы проникли в гараж и на автостоянку. В итоге был изъят почти весь автопарк шахты: 13 КрАЗов для перевозки горной породы, 5 автомобилей "Газель" и 4 легковых автомобиля. Также захватчики вскрыли два банкомата, находившиеся на территории шахты.
Другая часть вооруженных ДНРовцев заблокировала дорогу к шахте, из-за чего на работу не смогла попасть вторая смена шахтеров, около 800 человек. Люди попытались пройти через кордон вооруженных людей, но ДНРовцы открыли стрельбу. В компании говорят, что шахтеры первой смены, находившиеся в момент инцидента под землей, негодуют и крайне возмущены действиями захватчиков. "Многие шахтеры им верили и где-то сочувствовали. Сейчас люди на себе ощутили угрозу, которую несет ДНР. Увидев этот беспредел, шахтеры выразили резкий протест против действий и деятельности ДНР", - сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
За 2 дня до этого владелец ДТЭК Ринат Ахметов, который перебрался из Донецка в Киев, в очередной раз заявил, что нужно "найти мирное решение" ситуации на Донбассе. "К мирному решению мы должны прийти только за столом переговоров", - сказал Ахметов.