Государство

Террористы "ДНР" пожаловались, что Киев их обманул и не платит за уголь

Боевики ввели "эмбарго" на поставки Украине угля

Террористы "ДНР" ввели эмбарго на поставки угля Украине сроком на две недели. Об этом заявил так называемый "начальник Управления стратегии развития промышленности администрации главы Республики" Эдуард Поляков, сообщает "ДС" со ссылкой на "Донецкое агентство новостей".

"Эмбарго на поставку угля Украине введено, по предварительным данным, на две недели", - сказал Поляков.

По его словам, такое решение было принято из-за того, что Киев "задерживает платеж". По словам Полякова, действие эмбарго началось на этой неделе, однако точную дату он не назвал.

Напомним, 15 сентября СМИ сообщали, что после возобновления движения поездов энергетический уголь с неконтролируемых территорий начали вывозить "ДТЭК Энерго", "Центрэнерго" и "Донбассэнерго".

Ранее сообщалось, что поставки угля из зоны проведения АТО полностью приостановлены.

В связи с поставками угля с оккупированных территорий ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" в октябре проверяли в рамках уголовного производства по обвинению в финансировании терроризма.

Как выяснилось в результате расследования, должностные лица "ДТЭК Днепроэнерго" в конце 2014 - в феврале 2015 гг. осуществили финансирование терроризма, а именно: по договору от 20.06.2014 года купили у ООО "Восточная Угольно-Энергетическая компания" (г. Донецк) уголь, который был поставлен на "Криворожскую ТЭС" и "Приднепровскую ТЭС".

В свою очередь, "Восточная Угольно-Энергетическая компания" перечисляла деньги ООО "Донантрацит", которые "переводились в наличные и направлялись на финансовое обеспечение террористической деятельности", считает следствие.