Государство

Террористы и СБУ напугали Кличко

Столичный мэр распорядился принять экстренные меры по защите системы водоснабжения

В Донецке за водой огромные очереди

В Киеве, похоже, начинают понимать, что в ситуации, сложившейся в стране, не стоит уповать на провидение и с прохладцей относиться к вопросам безопасности населения.  Речи о массовых учениях по гражданской обороне пока не идет. Власти, прежде всего, решили сосредоточиться на предотвращении экологической катастрофы, возможной в связи с перебоями центрального водоснабжения и водоотвода.  

Если раньше на предприятии "Киевводоканал"  самостоятельно заботились о том, как сохранить стабильность при возникновении ЧП, то теперь об этом будет думать целая орда специалистов. На днях мэр города Виталий Кличко с подачи СБУ подписал распоряжение о создании межведомственной комиссии  по предотвращению диверсий и терактов в системе центрального питьевого водоснабжения Киева. В нее вошли силовики, ученые, чиновники, представители СЭС и других структур. "Мы будем исследовать места возможного вмешательства в систему, отрабатывать план совместных действий на случай форс-мажора", - пояснил "ДС" заместитель главы КГГА Михаил Костюк, назначенный руководить процессом.

Возросшая тревога за жизнеобеспечение  города не беспочвенна. Уже были попытки вооруженных лиц, представлявшихся "самообороновцами",  проникнуть на территорию ПАО "АК "Киевводоканал".  По городу в последнее время распускаются слухи, что вода в кранах отравленная и скоро ее вообще отключат. В адрес предприятия то и дело поступают угрозы терактов, закрывать глаза на которые, по меньшей мере, легкомысленно. Тем более что вброс вредных веществ в систему теоретически  возможен, как и выведение ее из строя.

О способах осуществления таких диверсий специалисты предпочитают не распространяться, дабы у неадекватных граждан, которые и так с завидной периодичностью заставляют их нервничать,  не возникло соблазна перейти к практическим экспериментам. Правда, коммунальщики уверяют -  серьезного урона  обычные "городские сумасшедшие" не нанесут, поскольку вмешательство в сети требует определенных знаний и навыков. Но гарантии того, что технически подкованные деятели не появятся, никто дать не может. Да и были уже в Киеве случаи задержания службой безопасности диверсантов, имевших опыт разрушения инфраструктуры на Востоке Украины.

В связи с этим на предприятии принимают беспрецедентные меры безопасности.  На всех стратегических объектах - водозаборных, водопроводных и канализационных насосных станциях, очистных сооружениях - значительно усилена охрана. Она теперь военизированная и круглосуточная. Чтобы исключить попадание в квартиры горожан "отравленной" воды, пробы берутся даже ночью, тогда как ранее качество проверяли только в дневное время. Для персонала проводятся учения - каждый сотрудник должен четко понимать, как вести себя  в нестандартных ситуациях. "Печальный опыт Донецка и других восточных регионов просто обязаны учесть на всех "Водоканалах" страны. Для исключения паники и слаженной работы в любых непредвиденных обстоятельствах людей нужно готовить физически и морально. У нас в последние годы об этом забыли", - отметила советник председателя правления ПАО "АК "Киевводоканал" по вопросам информационной политики Виктория Яковлева.

Напомним, 17 июля из-за повреждений линий электропередач был остановлен основной источник водоснабжения Донецка - Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Разумеется, срочно устранить аварию в условиях военных действий сложно. Настораживает другое:  в местной мэрии только после ЧП заявили, что приступили к разработке мероприятий по подвозу питьевой и технической воды населению.

У Киевских чиновников есть время заранее спланировать до мелочей необходимые действия, чем они, собственно, и начали заниматься.  Результаты пока не впечатляют. Г-н Костюк успокаивает, что на экстренный случай в столице можно пользоваться бюветами, работающими от автономных генераторов. Правда, их доля составляет лишь 0,2% от общего объема потребления воды, т.е. паника и очереди возле колонок гарантированы.  Частные компании, специализирующиеся на доставке питья, погоды не сделают.  Большинство из них торгуют дополнительно очищенной водой того же "Киевводоканала".