Государство

Террористы "ЛНР" и "ДНР" отказываются обсуждать возвращение контроля над границей Украины

Представители "ЛНР", "ДНР" и Российской Федерации выступили против создания пятой подгруппы, которая бы занялась вопросом возвращения под контроль Украины участка госграницы с РФ на Донбассе

Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма, сообщает "ДС" со ссылкой на "Корреспондент".

"Потому что (РФ и ЛНР/ДНР) прекрасно понимают, если граница будет наша, то решаются и многие другие проблемы. В первую очередь, связанные с поставками вооружений", - сказал Кучма.

В данное время в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе функционируют четыре подгруппы - по гуманитарным, политическим, экономическим вопросам, а также по вопросам безопасности.

Вместе с тем, Украина неоднократно выступала с инициативой создать еще одну, пятую подгруппу в рамках Трехсторонней контактной группы, которая бы занималась вопросом возвращения Украине контроля над участком границы с Россией.

Также он заявил об отсутствии договоренности об отводе подразделений от линии соприкосновения сторон ввиду отсутствия компромисса по самой линии разграничения.

"Им (главам МИД ФРГ и Франции Франк-Вальтеру Штайнмайеру и Жан-Марку Эйро - ред.) ведь легче проанонсировать, а нам ведь нужно решить этот вопрос. Мы не можем пойти на сдачу своих интересов. Если мы найдем какой-то выход из положения, в документах пропишем о соблюдении линии от 19 сентября - это уже будет шаг", - сказал он.

Кучма напомнил, что есть линия разграничения, которая была согласована в Минске 19 сентября 2014 года.

"От этой линии нужно отвести еще на 1 км все силы и сделать более широкой зону безопасности. Но есть одна проблема - за это время представители "ЛНР/ДНР" отхватили 1500 км и предлагают они отвести уже по новой линии соприкосновения", - пояснил он.

Как сообщала "ДС", ранее представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская заявила, что Россия и подконтрольные ей боевики сознательно срывают переговорный процесс в Минске из-за подготовки проведения "праймериз" на оккупированных территориях Донбасса.