Государство

Террористы "ЛНР" захватили в плен активистку Майдана

Террористы "ЛНР" захватили в плен активистку Евромайдана, жительницу Луганска Марию Варфоломееву

Об этом УНН сообщила журналист Харьковской правозащитной группы Янина Смелянская, пишет "ДС" со ссылкой на УНН.

"Последний раз она выходила на связь 9 января. Мария - жительница Луганска, которая является активисткой украинского Евромайдана. Девушка занималась художественной фотосъемкой. Никогда не расставалась с фотоаппаратом. Вероятно, что она фотографировала в тот момент, когда ее схватили представители "ЛНР". Сейчас ее обвиняют в том, что она "корректировщица", шпион "Правого сектора", - сообщила Смелянская.

По словам правозащитников, девушка осталась жить в Луганске из-за необходимости ухаживать за бабушкой. Однако, члены ее семьи не выходят на связь.
"28-го декабря она была у нас в Харькове. 6 января она вернулась в Луганск.

Точно знаем, что она выходила на связь 9 января, а затем она только была "онлайн" в соцсетях. Однако, 31-го января в Интернете появилось первое сообщение, что она задержана. Комментарий предоставлял "министр МВД ЛНР". Появилось видео, будто бы задержали украинскую журналистку-наводчицу. Что она фотографировала какие-то военные объекты "ЛНР", - рассказала Я.Смелянская.

Правозащитникам удалось связаться с одним из доверенных лиц главы "ЛНР" Плотницкого, но информации о задержании девушки получить информацию не удалось.

"Сейчас с ней нет связи. Мы пока не можем выйти на переговоры. За эти сутки нам пообещали предоставить подтверждение, что она жива. В зависимости от того, что нам скажут люди Плотницкого, - будем решать, как действовать дальше. Но скорее всего это будет Евросуд", - сообщили правозащитники.