Государство

Террористы сбили уже 14 самолетов и вертолетов

За время АТО на Донбассе боевики ДНР и ЛНР сбили 14 воздушных судов, в которых погибли около 400 человек

За период антитеррористической операции в небе Украины были сбиты 14 воздушных суден. Об этом журналистам на брифинге сообщил вице-премьер-министр Владимир Гройсман. "Это и вертолеты, и самолеты. По всем фактам возбуждены уголовные дела", - отметил вице-премьер, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос журналистов, почему над Донбассом не было закрыто небо для гражданских самолетов, Гройсман подчеркнул: "Проведение антитеррористической операции не предусматривало применение оружия, связанного с воздухом. Более того, в АТО не задействовались приборы, которые могли бы поражать цели на высоте 10 километров и выше", - сказал он.

Кроме того, по его словам, террористы тоже не должно были обладать подобным оружием, но получили его из России вместе со специалистами. Гройсман отметил, что сами боевики не в состоянии управлять системами "Бук" - таким оружием "пользуются кадровые военные, у которых есть опыт, умения, в том числе и практические навыки".

Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек).