Государство

Терять по-русски

В середине января Хозяйственный суд Киева постановил передать Украинскому профессиональному банку (УПБ) производственные мощности Львовского автобусно

В середине января Хозяйственный суд Киева постановил передать Украинскому профессиональному банку (УПБ) производственные мощности Львовского автобусного завода. Предприятие лишается более 12 тыс. кв. м площадей за невозвращенные долги на сумму 30 млн грн.

Несмотря на киевскую прописку ООО "Львовские автобусные заводы", основное имущество этого предприятия, подконтрольного россиянину Игорю Чуркину, находится на улице Стрыйской во Львове, где еще с советских времен базировался ЛАЗ.

В октябре 2007 г. компания открыла в Украинском профессиональном банке кредитную линию, по которой в течение двух лет финучреждение, подконтрольное главе его наблюдательного совета Евгению Балушке, выдало производителю автобусов около 44,4 млн грн. Должник передал в залог банку 38 машин, которые все эти годы оставались у него на хранении, а также свою недвижимость.

С началом кризиса этот долг предприятие перестало обслуживать, и УПБ обратился для его взыскания в третейский суд при Ассоциации украинских банков, а в июле минувшего года проинспектировал заводские корпуса. Там банкиры, по их утверждению, своих автобусов не обнаружили, застав производство ЛАЗа в плачевном состоянии.

И уже в сентябре с их подачи стартовало исполнительное производство по взысканию предмета ипотеки. Тогда же финучреждение обратилось в Хозяйственный суд Киева с требованием передать ему имущество завода в управление.

Еще в начале прошлого года г-н Чуркин заявил о новой структуре своего автобусного бизнеса, предусматривающей закрытие львовского производства. Управляющей компанией россиянина выступило ООО "Сити Транс Групп", объединяющее ООО "Львовские автобусные заводы" и расположенное в Днепродзержинске (Днепропетровская обл.) ООО "Днепровский автобусный завод", а также несколько подконтрольных Игорю Чуркину лизинговых и финансовых компаний.

"Львовские автобусные заводы", ставшие в апреле 2010 г. единственным поставщиком автобусов и троллейбусов для нужд Евро-2012 (правительство подписало с предприятием меморандум, обязав принимающие чемпионат города закупать транспорт исключительно львовского производства), благодаря масштабным контрактам сумели в 2011 г. получить 840 млн грн., а в 2012 г. — 178,5 млн грн.

Впрочем, уже с начала 2013 г. завод полностью остановился и собственник заявил о намерении его закрыть, объясняя это главным образом конфликтами с местной властью. Оборудование ЛАЗа Игорь Чуркин планировал переместить на предприятие в Днепродзержинск, где, по его рассказам, он хочет развивать производство автобусов, дополнительно инвестировав не менее 30 млн грн.

Впрочем, подконтрольное ему ООО "Днепровский автобусный завод", специализирующееся на выпуске машин скорой помощи, серьезными заказами также похвастаться не может. В прошлом году предприятие, например, было полностью проигнорировано Министерством здравоохранения.

В последние несколько лет ни "Транс Сити Групп", ни "Львовские автобусные заводы" никакой официальной отчетности не публиковали. Единственным признаком, подтверждающим их существование не на бумаге, были активные судебные тяжбы с кредиторами и задолжавшими львовскому заводу по "евро"-контрактам коммунальными предприятиями, которые в местных судах без труда смогли отсрочить свои обязательства.

Например, столичный "Киевпастранс" оттянул выплату ЛАЗу 4,5 млн грн. до мая 2014 г., а Львовскому коммунальному автотранспортному предприятию №1 местный хозсуд разрешил не выплачивать долг в 8 млн грн. до апреля 2014 г. Также бои в судах "Львовские автобусные заводы" вели с донецким "Донэлектроавтотрансом", однако они закончились победой донецких коммунальщиков, которые добились решения суда о взыскании с предприятия Игоря Чуркина полученной в 2012 г. предоплаты в 28,5 млн грн. за поставку З0 автобусов.

Поводом разорвать контракт послужило то, что машины г-н Чуркин поставил в Донецк только через два месяца после окончания футбольного чемпионата. Кроме того, в прошлом году сумел отсудить свои деньги и один из крупнейших кредиторов "Львовских автобусных заводов" — банк "Крещатик", подконтрольный бизнесменам Василию Хмельницкому и Игорю Дворецкому, которому предприятие задолжало более 35 млн грн.

Эти факты, а также последний вердикт, вынесенный в пользу Украинского профессионального банка, ставят под сомнение дальнейшее существование некогда крупнейшего в Украине автобусного предприятия, которое уже давно им не является. По информации "Укравтопрома", лидером автобусного рынка в стране, даже несмотря на 45%-ный спад, остается корпорация "Эталон", выпустившая за минувший год 700 единиц этой техники.