Государство

В Кремле заверили, что выполнят Минские соглашения до конца года

Президент Петр Порошенко также выразил надежду на реализацию Минских соглашений в 2015 году

Лидеры "нормандской четверки" могут при необходимости обсудить вопрос о продлении срока реализации минских договоренностей на 2016 год. Однако в Кремле рассчитывают, что комплекс мер будет выполнен до конца текущего года.

Об этом журналистам заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Он отметил, что ранее "какие-то публичные ремарки на этот счет высказывал" представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма.

"На наш взгляд, нужно сосредоточиться, в первую очередь, на их реализации в зафиксированные сроки - до конца текущего года. А затем, если что-то не будет реализовано по тем или иным причинам, очевидно, лидеры договорятся о каком-то продлении", - сказал представитель Кремля, подчеркнув, что "пока речь в практическом плане об этом не идет".

В Кремле также не исключили возможности контакта министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (РФ, Украина, Франция, ФРГ) на полях Генассамблеи ООН.

Сегодня, выступая сегодня на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, президент Петр Порошенко поручил представителю Украины в трехсторонней контактной группе Леониду Кучме отозвать заявление о возможности продолжения минского процесса в 2016 году.

"... Я прошу Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить обязательства в 2015 году, потому что Украина уже заплатила тяжелую цену за невыполнение минских договоренностей", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос о действиях Украины в случае, если Россия не выполнит свои обязательства по отводу войск до конца года.

Как сообщала "ДС", ранее Петр Порошенко заявил, что российские войска и техника не вернулись в Россию и продолжают оставаться в Украине.