Государство

Тигипко не привыкать к роли «третьей силы»

Олигарх пугает Киев распадом страны, если «не будет услышан русскоязычный юго-восток»

   Несмотря на бравый вид и попытки предстать в образе молодого политика, Сергей Тигипко принадлежит к числу ветеранов украинской политической сцены и давно входит в число богатейших людей страны. Еще в середине 1980-х он начал быстро продвигаться по карьерной лестнице в комсомоле и к 1989 г. на волне перестройки возглавил Днепропетровский обком ЛКСМУ. После распада СССР на партийной карьере пришлось поставить крест, и Тигипко нашел себя в бизнесе — в 1991 г. стал заместителем председателя правления коммерческого банка "Дніпро", а в марте 1992-го председателем правления Приватбанка и младшим партнером Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 1997 г. он получил должность вице-премьер-министра по вопросам экономической реформы. К этому времени партнеры по "Привату" выкупили долю Сергея Леонидовича, и он успешно вложил полученные деньги в создание собственного финансового бизнеса. Потом были депутатство, работа главой НБУ и руководителем избирательного штаба Виктора Януковича. Оранжевая революция смешала все карты, но Тигипко горевал недолго, сосредоточившись на управлении бизнесом.

   На пике экономического бума в 2007 г. он продал ТАС-Инвестбанк и ТАС-Комерцбанк шведам за $735 млн. И вернулся в активную политику, став "третьей силой" на президентских выборах-2010 после Януковича и Тимошенко. Затем Сергей Леонидович совершил стратегическую ошибку: полностью доверившись "регионалам", он влил в ПР свою партию, а вместо премьерства получил всего лишь кресло вице-премьера и неблагодарную работу патронировать самые непопулярные инициативы власти. В частности, был в числе разработчиков Налогового кодекса, против которого пришлось собирать Майдан в 2010 г., а затем протолкнул через парламент повышение пенсионного возраста. Лишился должности в обновленном Кабмине, вернувшись в парламент рядовым депутатом-"регионалом". Страх Тигипко перед "семьей" был настолько силен, что он до самого последнего момента поддерживал режим низложенного президента, включая голосование за "диктаторские законы" 16 января.

   Одно время казалось, что победа Майдана поставит точку на политических амбициях Тигипко. Но нет, крах и изгнание Виктора Януковича благотворно сказались на активности олигарха. А довольно высокий персональный рейтинг популярности (до 7% по последним соцопросам агентства "Социс" и Центра Разумкова) внушил ему надежду, что он может стать единым кандидатом от Партии регионов на президентских выборах. Эти расчеты сломал арест в Австрии центральной фигуры группы "газовиков" Дмитрия Фирташа. После этого верх в аппаратной борьбе внутри партии взял Виктор Медведчук при поддержке группы Ахметова–Колесникова. Было решено сделать ставку на экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина, а Тигипко осталось освежить в памяти принципы партийного строительства и заняться подготовкой нового проекта на осколках Партии регионов, отколовшихся от медведчуковцев.

   В статусе кандидата в президенты Тигипко не изобретает велосипед, а борется исключительно с Добкиным за имидж "самого правильного" пророссийского кандидата. Он выступает за присвоение русскому языку статуса второго государственного и протестует против применения силовых методов в отношении сепаратистов, захватывающих административные здания в Луганской и Донецкой областях. На этом поприще Сергею Леонидовичу даже удается добиваться локальных успехов. К примеру, в Луганске сепаратисты согласились поговорить с Тигипко, а Добкина просто забросали яйцами.

   Скорее всего, еще до мая Сергей Леонидович объявит название своего нового партийного проекта, на имидж которого он будет работать как кандидат в президенты, а потом возглавит партийный список на будущих выборах в Верховную Раду. Все эти игры в политику — недешевое удовольствие, которым Тигипко, похоже, пока занимается на собственные средства.

  

   Цитата:

   "На кону не просто проведение президентских выборов и избрание легитимной власти, но и целостность страны. Все выглядит очень серьезно. Силового решения у этой ситуации нет. Первые же жертвы приведут к началу гражданской войны. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных действий. Верховная Рада должна немедленно рассмотреть пакет мер по урегулирования кризиса на юго-востоке".