Государство

Тигипко: В ближайшей перспективе нам не стоит ожидать улучшения

На основных рынках сбыта в Европе и странах СНГ падают темпы экономического роста

В ближайшей перспективе нам не стоит ожидать улучшения. Об этом заявил депутат, член фракции Партии регионов Сергей Тигипко.

На основных рынках сбыта в Европе, странах СНГ экономика либо стоит, либо темпы экономического роста падают. А мы очень серьезно зависим от этих рынков.

Народным депутатам, по мнению Тигипко, в связи со сложившейся ситуацией необходимо организовать работу таким образом, чтобы максимально подключить все внутренние резервы страны.

Тигипко считает, что особое внимание необходимо обратить на следующие вопросы:

1. Зарегулированная экономика. В экономике Украины слишком много государства. Нужно отделить бизнес от чиновника.  Нужно помочь экспортерам, так как каждая вторая гривня зарабатывается на экспорте. Главная проблема экспортеров - невозвращение НДС. Мы согласились принять закон о финансовых векселях, но прошло полтора месяца, а Кабмин до сих пор не подписал постановление, которым регулируется механизм введения векселей.

2. Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано. Но рынки СНГ и ТС для нас тоже важны. Поэтому нам нужно проанализировать все соглашения, которые действуют в ТС, и быстро присоединяться к этим соглашениям.

3. Принятие госбюджета на 2013 год. Нельзя принять бюджет с завышенными цифрами по доходам, так как налоговая заставит бизнес выполнять эти цифры. По мнению Тигипко, важно вместо завышения доходной части следует оптимизировать расходные, в частности, сократить расходы  на Верховную Раду, Кабмин, Администрацию президента, но не урезать средства для чиновников низших звеньев. Затраты нужно увеличивать, по мнению Тигипко, преимущественно по социальным выплатам.

Источник: ДеПо