Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тиллерсон хочет избавиться от всех спецпредставителей, кроме Волкера, - экс-посол

Четверг, 19 Октября 2017, 13:21
Вопрос мирного урегулирования в Украине является одним из приоритетов американской внешней политики, о чем свидетельствует позиция государственного секретаря Рекса Тиллерсона

Об этом заявил бывший посол США в Украине, директор Института Брукингса по контролю над вооружениями, а также эксперт по странам бывшего СССР Стивен Пайфер в интервью "ДС".

"Государственный секретарь США Рекс Уэйн Тиллерсон открыто сказал Сергею Лаврову (министру иностранных дел России), что самым большим препятствием на пути к улучшению взаимопонимания между США и Россией являются действия Российской Федерации по отношению к Украине. И назначение Курта Волкера на должность специального представителя американского Госдепа по вопросам Украины, в то время как Тиллерсон пытается избавиться от других специальных представителей, по моему мнению, это свидетельствует о том, какое важное значение Рекс Тиллерсон придает украинскому вопросу. А именно, украинско-российскому конфликту", - сказал он.

По словам Пайфера, разговоры спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера с представителями Кремля необходимы. Но это не означает, что США воспринимают Украину, как объект международной политики, а не субъект.

"Хочу заметить, что Курт Волкер до августовской встречи с Владиславом Сурковым приезжал в Киев. К тому же после встречи с Сурковым он рассказал об их разговоре официальным украинским лицам. Я думаю, что Курт Волкер иного мнения и считает, что Украина не может являться объектом в международной политике и, в частности, в переговорах по Донбассу. Именно поэтому он консультируется и с украинцами, и с французами, и с немцами", - отметил экс-посол.

Он также добавил, что вопросом Украины в Администрации президента США занимаются вице-президент Майк Пенс, министр обороны Джеймс Мэттис и советник главы государства по вопросам безопасности Герберт Макмастер.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство