Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тиллерсон сравнил роль России в войнах в Украине и Сирии

Четверг, 14 Декабря 2017, 10:11
Вторжение России в Украину является неприемлемым и его нельзя сравнивать с участием РФ в конфликте в Сирии

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на форуме вашингтонского аналитического центра Atlantic Council, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Одно дело, когда страны выбирают ту или иную сторону в конфликте - Россия выбрала сторону Башара аль-Асада, а наш выбор был другим; но когда одна страна нападает на территорию другой - так продолжаться не может. Вторжение России в Украине является неприемлемым", - подчеркнул он.

"Именно на этом (неприемлемости вторжения - ред.) основан очень строгий режим санкций, которые США и Европа наложили на Россию в результате вторжения. Этот режим не изменится пока вторжения России в Украину не будет урегулирован и территориальную целостность Украины не будет возобновлено", - заявил главный дипломат США.

Тиллерсон отметил важность разблокирования Минского процесса.

"Эти переговоры были заморожены, когда я начал работать в должности и на нашей первой встрече Путин спросил, возможно назначить кого-то, кто бы напрямую работал с ним и с Кремлем над возобновлением переговоров. Я назначил посла Курта Волкера, чтобы он занимался этим вопросом ", - заявил Тиллерсон.

По его словам, прекращение насилия на востоке Украины является наиболее актуальным вопросом.

"Там больше жертв среди гражданского населения в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Количество нарушений режима прекращения огня выросло на 60%. Наш приоритет - прекратить насилие и убийства на востоке Украины и мы видим, что можно достичь определенной договоренности, привлечь миротворцев, чтобы прекратить это насилие ", - сказал Тиллерсон.

Госсекретарь также подчеркнул, что вопрос Крым не снят с повестки дня.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство