Государство

Тимошенко боится президентских выборов, как смерти - аналитики

Лидеру "Батькивщины" достаточно выборов в Раду и кресла премьера

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко не настаивает на президентских перевыборах, так как опасается, что проигрыш на них будет приговором ей, как политику. Об этом говорится в аналитической записке о краткосрочной стратегии основных политиков Украины, подготовленной одним из влиятельных отечественных аналитических центров для серьезного иностранного инвестора, которая оказалась в распоряжении "ДС".

"У Тимошенко нет иной стратегии, кроме как перевыборы парламента, на президентских перевыборах она не настаивает. Более того, она их боится, потому что третий раз подряд проиграть на президентских выборах - это приговор для политика", - говорится в аналитической записке.

По мнению экспертов, главная надежда Тимошенко - "сыграть в золотую акцию в будущем парламенте и теоретически побороться за кресло премьера". "И несмотря на то, что вероятность такого сценария составляет меньше процента, она готова в него играть", - отметили они.

Также аналитики считают, что после отказа голосовать за Конституцию Тимошенко фактически потеряла любые серьезные связи в ЕС и в международном плане у нее нет никаких амбиций.

Подробнее читайте в материале "ДС" "Як Садовий перехитрить Порошенка і Яценюка", расположенном здесь.

Напомним, 9 декабря лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляла, что ее фракция в полном составе подписала проект постановления относительно отставки правительства и премьер-министра Арсения Яценюка. Кроме того, в списке подписантов - внефракционные депутаты, нардепы "БПП Солидарность", и даже представитель партии "Народный фронт" - Александр Кирш.