Государство

Тимошенко напомнили, что ее зарплата была в 5 раз выше, чем сейчас у Гройсмана

Среднемесячная зарплата премьер-министра Юлии Тимошенко в 2008 году в пересчете на нынешний курс была в пять раз больше, чем у нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана

Такие данные привел на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Дмитрий Столярчук, информирует "ДС".

"Относительно зарплаты премьер-министра - то за прошлый месяц она составила 35 тыс. грн до налогообложения. Фактически премьер-министр получил на руки 28 175 грн... Насколько это большая сумма? Для сравнения, среднемесячная зарплата премьер-министра Юлии Тимошенко в 2008 году составляла 31 357,6 грн. В пересчете на нынешний курс - это составляло бы более 160 тыс. грн, что практически в 5 раз больше той зарплаты, которую получает премьер-министр сейчас", - написал Столярчук, комментируя заявление Юлии Тимошенко о якобы повышении Кабмином задним числом зарплат для своих сотрудников.

Он также пояснил, что постановление Кабмина об установлении размеров должностных окладов находится в открытом доступе. Согласно документу, оклад президента Украины составляет 28 тыс. грн, главы его Администрации 18 тыс. грн, премьер-министра - 20 тыс. грн, первого вице-премьера, вице-премьеров и министров - 18, 17 и 16 тыс. грн соответственно. Оклад секретаря СНБО Украины составляет 18 тыс. грн.

Столярчук отметил, что это постановление принято во исполнение закона Украины "О государственной службе", одним из авторов и идеологов которого является т депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум и который был поддержан, в том числе депутатами фракции "Батькивщина".

"Я абсолютно не против того, чтобы честные и эффективные госслужащие получали достойную заработную плату, - я против искажений, к которым прибегают популисты, которые манипулируют цифрами, а через цифры - людьми", - заключил Столярчук.

Как известно, на утреннем заседании парламента 1 ноября лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что благодаря надбавкам зарплата главы государства выросла в 3 раза.

В Администрации президента в ответ обвинили Тимошенко в распространении неправдивой информации о "надбавках" к зарплате президента Петра Порошенко. Пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко предположил, что это было сделано для отвлечения внимания от "бедной" декларации самой Тимошенко.