Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тимошенко отказалась помогать Украине в борьбе с "Газпромом" в суде, - замглавы "Нафтогаза"

Вторник, 19 Июня 2018, 08:40
Во время судебного процесса в Швеции НАК "Нафтогаз Украины" против российского ПАО "Газпром" лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко пригласили выступить в качестве свидетеля, однако она проигнорировала приглашение

Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, информирует "ДС".

"В самом арбитраже Тимошенко не принимала никакого участия. В отличие от того же Диденко, который выступал свидетелем на процессе и таким образом способствовал нашей победе. К Тимошенко обращались с просьбой выступить свидетелем. Но так и не получив в определенный промежуток времени необходимых заверений о согласии выступить свидетелем на украинской стороне, рассчитывать на помощь Тимошенко не приходилось", - сообщил Витренко.

При этом он подчеркнул, что даже за возможность судиться против "Газпрома" в Стокгольме, а не в Москве, надо благодарить не "договоренности Тимошенко-Путин", а тогдашнего заместителя председателя "Нафтогаза" Игоря Диденко, который в последний момент вставил соответствующее положение в контракт.

"Особо ярые фанаты Юлии Владимировны мне говорят, что я не пишу о ее роли в этой победе. Исправляюсь! Роль Тимошенко в победе в Стокгольме - никакая. Так фанатам Юлии Владимировны понятно? Поэтому и не писали, потому что не было у нее как-то роли, о которой можно было бы писать", - добавил он.

Как сообщала "ДС", по решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Впоследствии голландский суд арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

14 июня российский "Газпром" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа.

"Нафтогаз" обжаловал это решение суда

Читайте также: УШЕЛ ИЗ-ПОД АРЕСТА. ИЗБАВИТСЯ ЛИ "ГАЗПРОМ" ОТ МИЛЛИАРДНЫХ ДОЛГОВ "НАФТОГАЗУ"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство