Государство

Тимошенко отправляют на политическую пенсию

Нового «Украинского прорыва» от лидера «Батькiвщини» не будет. Его просто не с кем реализовывать

Юлия Тимошенко откладывает проведение съезда своей партии, поскольку никак не может возобновить контроль над всеми региональными организациями. Часть из них находится в состоянии полураспада, часть, по сути, приватизирована руководством ячеек, которое ориентируется не на Тимошенко, а на тех ее соратников, которые нашли общий язык с Петром Порошенко и его командой. После поражения на президентских выборах Юлия Владимировна анонсировала чистку в партии и даже ее начала. Недавно в Ирпене она провела встречу с партийцами киевской областной ячейки. Встреча прошла неплохо, но Киевская область - это не вся Украина. К тому же следует вспомнить, что у многих партийцев вызывает вопросы личность руководителя облорганизации Константина Бондарева. Но ни Бондарева, ни кого-либо другого по своему желанию Тимошенко отставить не может. Необходимо собирать актив, проводить собрание региональной ячейки. В общем, делать все по уставу, а не по хотению лидера.

Но если бы только это было головной болью Тимошенко. С ее мнением перестали считаться и в парламентской "Батькiвщинi". На недавнем заседании фракции Юлия Владимировна якобы призвала депутатов отказать в поддержке некоторым президентским кандидатам на высокие должности. Особенно дискуссионным стал вопрос отставки главы Нацбанка Степана Кубива. Но в итоге фракция в подавляющем большинстве отказалась прислушаться к мнению Тимошенко. За увольнение Кубива в четверг проголосовали 302 депутата, в том числе 36 из "Батькiвщини". Против были только восемь, трое воздержались, 31 не голосовал. Не поддержала "Батькiвщина" своими голосами и ближайших партнеров по коалиции - "свободовцев". Те решили не отправлять в отставку Андрея Дещицу, спевшего под российским посольством фанатскую песню о Путине. Вся фракция "Свободы" была против увольнения Дещицы. А вот "Батькiвщина" дала за отставку 72 голоса из 85. Против был только Павловский.

По кадровым голосованиям можно понять, что во фракции Тимошенко положиться практически не на кого. Хоть управлять ею она и поставила верного соратника Сергея Соболева, но депутатам в нынешних условиях очень не хочется лезть в пузырь оппозиционности. Даже если отсутствие внятной позиции в будущем отразится на результатах партии на выборах. Те, кто остались верны лидеру, в большинстве своем надеются, что снова въедут в парламент благодаря ее харизме. Верит в это и она сама.
Последняя из проблем, которые не дают возможности лидеру ВО "Батькiвщина" реформировать партию, - очень узкая возможность для маневра. Такой узкой для Тимошенко она не была ни при Кучме, ни при Ющенко, ни при Януковиче. Ее партия не может быть в оппозиции к курсу Президента Порошенко, потому что война, не может критиковать его за кадровые назначения, поскольку, кроме персоны Бориса Ложкина, к остальным назначенцам у общества претензий нет. Да и как быть в оппозиции, если ни одного "батькiвщинца", кроме Кубива и Пашинского, не уволили. К чистке губернаторов Порошенко еще не приступал. Проще говоря, восстать на тезисе "наших бьют" не получится. Необходимо искать адекватные ситуации варианты политического действия. А их практически нет.

Простой пример: вопрос вступления Украины в НАТО. Во время предвыборной кампании она призывала своего конкурента не отказываться от альянса, а спросить по этому поводу мнение народа на референдуме. Эксперты тогда указывали: Тимошенко, пытаясь пиариться на теме НАТО, ошиблась. Ввиду войны на востоке в обществе действительно выросла поддержка членства Украины в альянсе, но нашу страну туда, во-первых, никто не приглашал и не факт, что собирается приглашать, во-вторых, сама тема референдума неудачна. Псевдореферендумы в Крыму и в двух восточных регионах надолго вызвали у украинцев отвращение к "всенародному" решению государственных дел. Поднять партию на каких-либо контроверсивных темах не получится. А чтобы идти и решать вопросы на местах, необходимы сильные региональные структуры и средства.

Подытоживая, надо сказать, что перед Тимошенко стоит столько проблем, что проще уйти на заслуженный покой, чем их решить. Но и выйти на политическую пенсию она не может. Во всяком случае пока есть шанс остаться в высшей лиге. Юлия Владимировна верит, что она все сможет - и партию почистить, и новые идеи придумать, и адекватных и верных людей рекрутировать. Главное, чтобы выборы в ВР прошли не в этом году. А пока она верит, ее фракция в парламенте уже практически одобрила самороспуск Рады.