Государство

Тимошенко поставила на Европу и разочаровалась в соратниках. Теперь её никто не слушает, - мнение

Она больше верит, что она выйдет на свободу благодаря давлению европецев, а не акциям протеста

Заключенный экс-премьер Юлия Тимошенко призвала прекратить акции протеста "Вставай, Украина!" в надежде получить поддержку представителей Евросозюа, считает политолог Вадим Карасев.

"Она больше верит, что она выйдет на свободу благодаря давлению Европы, а не благодаря акциям протеста. В то же время последние радикализируют ситуацию в стране, ведут к войне элит и не работают на скорое подписание соглашения об Ассоциации с ЕС", - пояснил он.

А в самой "Батьківщині" нет единого мнения по поводу заявления Тимошенко в открытом письме, многие спикеры политсилы вообще предпочитают не комментировать ее слова, некоторые даже сомневаются в автентичности заявления. Однако замглавы фракции Сергей Соболев уверил, письмо подлинное: "Его месседж абсолютно четкий и понятный: мы садимся за круглый стол переговоров с властью, который предложила Юля, и готовы говорить, действительно ли для Януковича - ключевой вопрос евроинтеграция".

Впрочем, ведущие политические партии, включая "Батьківщину" дали понять, что акции продолжать намерены. В частности, сегодня должен, как и планировалось, состояться митинг в Донецке, где ждут и Олега Тягнибока, и Арсения Яценюка. Правда, Виталий Кличко его проигнорировал, предпочтя посетить Васильков, где баллотируется в мэры его соратник.

В "Свободе" и УДАРе уверены, что акция протеста будет продолжаться вне зависимости от мнения Тимошенко.

"Я считаю, что она должна быть бессрочной, ведь таким образом мы можем общаться с избирателями", - сказал нам депутат-ударовец Виктор Чумак.

А в Партии регионов заявлением Тимошенко в общем и целом удовлетворены.

"Думаю, что Тимошенко как опытный политик с развитым политическим инстинктом поняла, что акция провалена, и решила красиво выйти из ситуации", - полагает депутат-регионал Николай Левченко.

Напомним, что на днях Юлия Тимошенко написала  большое обращение к гражданам и политикам с неожиданным содержанием. Раскритиковав так называемое "антимфашистское движение" власти, направленное на раскол страны, она призвала и соратников прекратить акцию "Вставай, Украина!", чтобы в переговорах  "определить общий план действий по интергации Украины в ЕС".

Источник: "Вести"