Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тимошенко потребовала от Порошенко снять свою кандидатуру с выборов

Понедельник, 11 Марта 2019, 12:14
Поскольку сейчас импичмент невозможен действующий президент Петр Порошенко должен снять свою кандидатуру с президентских выборов

Об этом в ходе согласительного совета заявила лидер фракции "Батькивщина" и кандидат в президенты Юлия Тимошенко, передает "ДС".

"Мы требовали немедленного импичмента президента. Но поняли, что сегодня такой воли ни в парламенте, ни в Генпрокуратуре, ни в Верховном суде нет. Потому что большинство в парламенте - это подельники, генпрокурор - это кум, а Верховный суд создан как карманная структура действующего президента", - заявила Тимошенко, слова которой приводит "Украинская правда".

Причина, по которой глава государства должен снятся с выборов - скандал вокруг "Укроборонпрома". 

Также Тимошенко пожаловалась, что действующая власть якобы преследует ее однопартийцев, и Украину превратили в "37-1 год времен Сталина".

В свою очередь председатель фракция БПП Артур Герасимов вспомнил Тимошенко газовые контракты 2009 года, отметив, что за средства от этих контрактов президент РФ Владимир "Путин купил много танков", а также в очередной раз упрекнул ее за разбазаривание армии во времена премьерства.

"Когда у вас, Юлия Владимировна, в штабах сидят российские кураторы и, видимо, используются российские деньги, то извините, мы не только призываем создать ВСК, но и обратились к вам сложить мандат на время расследования, но вы это проигнорировали", - сказал нардеп.

После этого Тимошенко заявила, что никаких российских политтехнологов в его штабе нет.

В зале началась перепалка, которую пытался остановить спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он призвал депутатов и кандидатов в президенты воздержаться от манипуляций и не проводить предвыборную агитацию в стенах парламента.

Читайте такжеГЛАДКОВСЬКИЙГЕЙТ. ЧИ ВДАСТЬСЯ ТИМОШЕНКО ЗЛАМАТИ ХІД ВИБОРІВ

Напомним, 25 февраля проект "Наші гроші" обнародовал расследование, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.По данным расследователей, Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали каким-либо стандартам качества, накручивались в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн. 

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. Пресс-секретарь Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк сообщила, что САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе "Наши деньги" фактов о миллионных сделках в оборонной сфере по предварительной правовой квалификации - ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

27 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года. По его словам, установленная сумма убытков, причиненных госбюджету, от сделок в оборонной сфере, о которых говорится в расследовании проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом", составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе "Кузница на Рыбальском", получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

И Олег Гладковский, его сын все обвинения в свой адрес отрицают. Более того, Игорь Гладковский намерен обратиться в суд с иском против авторов расследования. 

Общая информация - Кандидат Юлия Тимошенко. Справка, рейтинги, перспективы

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство