Государство

Тимошенко просит ВСУ пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу"

Сергей Власенко зарегистрировал в Высшем специализированном суде заявление лидера оппозиции в Верховный суд о пересмотре и отмене так называемого "газ

Защита Юлии Тимошенко зарегистрировала в Высшем специализированном суде заявление лидера оппозиции в Верховный суд о пересмотре и отмене так называемого "газового дела". Об этом сегодня после подачи заявления сообщил руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко.

"Как вы знаете, вчера вступило в силу и стало окончательным решение Европейского суда по правам человека, которым были установлены следующие обстоятельства. Во-первых, что дело слушал предвзятый судья; что Юлия Тимошенко была арестовано не вследствие старого УПК, а вследствие судейского и прокурорского политически мотивированного произвола", - сказал Власенко, слова которого приводит пресс-служба Батькивщины.

Власенко отметил, что это позволяет защиты Тимошенко надеяться на то, что Верховный Суд, "если он остался хотя бы на немного судом, отменить незаконный политически мотивированный приговор, освободив немедленно Юлию Тимошенко из Качановской колонии".

У Высшего спецсуда есть 15 дней на решение вопроса, передавать ли это дело в Верховный Суд. "У Верховного Суда мы просим отмены приговора и освобождения Юлии Тимошенко", - отметил Власенко.

Напомним, 30 июля решение Европейского суда по правам человека, принятое 30 апреля 2013 года в результате рассмотрения первого дела Юлия Тимошенко против Украины, приобрело статус окончательного.

Источник: liga.net