Государство

Тимошенко против выдвижения единого кандидата на президентских выборах

В декабре 2012 года объединенная оппозиция поддержала кандидатуру Тимошенко, как единого кандидата на президентских выборах в 2015 году

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выступает против выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборы президента Украины, которые пройдут в 2015 году, если те будут проходить в два тура.

"Я хочу четко заявить, что я против выдвижения от оппозиции единого кандидата в президенты, если выборы будут проходить в два тура. Считаю, что выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентские выборы не только не нужно, но и крайне вредно для победы", - говорится в ее заявлении "День Европы".

"Во-первых, и это, возможно, главное - никто никому не давал права в кулуарах вместо всенародного голосования избирать президента страны на основе каких-то непонятных непрозрачных теневых договоренностей. Если оппозиция считает себя демократической, то оставайтесь демократами во всем, а не лишь когда выгодно… У нас есть сильные достойные кандидаты от оппозиции, и каждый из них обязан пройти народный праймериз в первом туре президентских выборов… У нас нет, как во время президентских выборов в 1999 году, угрозы выхода во второй тур кандидата от коммунистов вместе с представителем власти. Во второй тур обязательно выйдет один из представителей демократической оппозиции, а если все будет так, как сейчас, то, возможно, во втором туре окажутся два оппозиционера. Оба варианта - позитивные", - отметила экс-премьер.

"Во-вторых, нет никаких сомнений, что правящая партия активно организует вариант "каневской четверки". Уже очевидно, что в информационном пространстве активно навязывается тема "единого кандидата" для того, чтобы играя на амбициях оппозиционных лидеров и включая убийственные суммы финансовых ресурсов… за несколько дней до начала выборов провалить новую "каневскую четверку" и объяснить народу всю беспомощность, ничтожество, глупость всех оппозиционеров. Кто выступит в качестве гаранта, что это не произойдет? Зачем такие провальные риски?", - добавила она.

"Но есть еще и третья причина… Нужно добиться максимальной мобилизации украинцев против правящей "Семьи" в первом туре президентской избирательной кампании. Такую мобилизацию намного лучше проведут несколько мощных команд настоящих кандидатов в президенты Украины от оппозиции, чем одна такая команда… Лучшей мотивации у каждого кандидата от оппозиции, чем выйти во второй тур и победить на выборах, не существует. Каждый из них и деньги соберет, и команду для самоотверженной работы организует. Если выдвинуть единого кандидата в первом туре, другие будут работать на одну сотую часть своей силы. А это уже провал и в первом туре, и во втором туре", - подчеркнула Тимошенко.

При этом, она поддержала подписание оппозицией меморандума 18 мая.

"Я благодарна всем лидерам оппозиционных партий, что они именно такое соглашение о непротивостоянии между собой в первом туре и о едином фронте во втором туре подписали 18 мая в День Европы. Это и есть, по моему мнению, стратегически верное и победное решение", - сказала экс-премьер.

При этом Тимошенко добавила, что "если Януковичу придет в голову… провести следующие выборы в один тур, от оппозиции будет единственный кандидат, и он уже определен".

При этом стоит отметить, что как сообщал портал ДеПо, в декабре 2012 года объединенная оппозиция выдвинула лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко единым кандидатом на президентских выборах в 2015 году.

Тогда член Совета Объединенной оппозиции, один из лидеров партии "Батькивщина" Александр Турчинов отметил, что такое решение позволит "противостоять тем, кто пытается расколоть оппозиционный лагерь, надеясь, что снова амбиции, политические корпоративы будут иметь приоритет над интересами нашей страны".

Турчинов указал на необходимость консолидации всех политических оппозиционных сил вокруг одного депутата - Юлии Тимошенко. Он сказал: "мы должны обратиться и к нашим союзникам – к партии "Свобода", к партии "УДАР", к другим демократическим силам с тем, чтобы мы обеспечили победу на будущих выборах единого кандидата от оппозиционных сил".

При этом во время скандального митинга 18 мая лидеры оппозиции подписали меморандум о непротивостоянии между собой в первом туре и о едином фронте во втором туре.

Источник: Тимошенко для LB.ua