Государство

Тимошенко рассматривает первый тур выборов как "всенародный праймериз" для лидеров оппозиции

Единого кандидата до второго тура нельзя выдвигать, чтобы не позволить власти расколоть страну, считает экс-премьер

Заключенный экс-премьер Юлия Тимошенко считает, что единый кандидат в первом туре позволит провластным политтехнологам в очередной раз разделить страну на восток и запад и выиграть выборы. Об этом она рассказала в интервью "Украинской правде".

Поэтому Тимошенко за первоначальное выдвижение разных оппозиционных кандидатов.

"Это честно, прозрачно, демократично. Это единственный возможный всенародный праймериз. Я противник выдвижения единого кандидата в президенты Украины от оппозиции в первом туре выборов", - заявила Тимошенко.

Она уверена, что следующие выборы будут "самыми жестокими и грязными" за время Независимости, поэтому оппозиция не имеет права их проиграть.

"Именно поэтому я считаю, что ключевой стратегией будущих выборов является обеспечение максимальной демобилизации избирателей Януковича и в то же время обеспечения радикальной мобилизации всех сторонников демократических сил", - отметила экс-премьер.

При этом Тимошенко отказалась говорить о вероятности своего участия в выборах.

Как известно, 18 мая три оппозиционные силы - ВО "Батьківщина", УДАР и ВО "Свобода" - объявили о договоренности не выдвигать в первом туре президентских выборов 2015 года единого кандидата, но поддержать того из оппозиционеров, который пройдет во второй тур. При этом они решили не препятствовать друг другу во время избирательной кампании. Стоит отметить, что в декабре 2012 года объединенная оппозиция выдвинула лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко единым кандидатом на президентских выборах в 2015 году.