Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тимошенко с большим отрывом стала лидером по количеству "джинсы", - исследование

Четверг, 28 Февраля 2019, 17:34
В украинских СМИ 24% материалов с признаками заказа относятся к лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко

Об этом свидетельствуют результаты исследования ОО "Институт массовой информации", проведенного в феврале 2019 года, передает "ДС".

Всего во время мониторинга 11 популярных интернет-СМИ экспертами было зафиксировано 295 материалов, содержащих признаки заказа. Лишь 6,5% материалов с признаками политического заказа были маркированы как рекламные. Однако эта маркировка не соответствовала Закону "О рекламе" (использовались заголовки "Актуально", "Новости Киева" и т. п. с объяснением в футере сайта, что является ненадлежащим маркировкой рекламы).

Лидером по размещению джинсы стала Юлия Тимошенко (24% от всех материалов с признаками заказа). Всего материалов в ее пользу размещали сайты "Обозреватель" (obozrevatel.com) и RBC (rbc.ua).

На втором месте оказался действующий мэр Львова и кандидат в президенты Андрей Садовый (8% от материалов с признаками заказа). Практически все эти материалы пришлись на сайт 24-го канала (24tv.ua), одним из владельцев которого является жена Садового Екатерина Кит-Садовая.

Третье место разделили между собой Анатолий Гриценко и "Оппоблок" (в частности, Александр Вилкул, кандидат в президенты от этой политсилы). В пользу каждого из этих кандидатов в интернет-СМИ было зафиксировано по 6,5% от общего количества заказных материалов. Что касается Гриценко, материалы с признаками заказа появлялись преимущественно на сайте "Обозреватель" (obozrevatel.com), а всего материалов в пользу "Оппоблока" и Вилкула разместил сайт "Сегодня" (segodnya.ua).

Читайте также: Кандидат Юлия Тимошенко. Что нужно о ней знать

5% материалов с признаками заказа касались "Оппозиционной платформы - За життя" и Вадима Рабиновича. Больше всего таких материалов было зафиксировано на сайте RBC (rbc.ua).

Такое же количество материалов с признаками заказа (5%) касалось Владимира Зеленского и Виталия Кличко.

Почти 3% от всех материалов с признаками заказа были черным пиаром, то есть манипулятивными материалами, направленными на разрушение имиджа и репутации. Больше всего материалов с признаками черного пиара касались деятельности действующего президента Петра Порошенко, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко и работы коммерческих компаний, в частности "Укрзализныци".

Анализ проводился в следующих 11 популярных общероссийских интернет-СМИ: obozrevatel.com, segodnya.ua, 24tv.ua, tsn.ua, strana.ua, pravda.com.ua, rbc.ua, unian.com, gordonua.com, nv.ua, Liga.net. Период мониторинга с 11 по 17 февраля 2019 года. Общая выборка проанализированных материалов составляла около 20 000.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...