Государство

Тимошенко стала ручной и безобидной? Квасьневский надеется, что её выпустят в сентябре

Все равно экс-премьер уже не сможет в ближайшее время участвовать в большой политике

В сентябре заключенный за газовые контракты с "Газпромом" экс-премьер Юлия Тимошенко может выйти на свободу. Такое предположение сделал бывший президент Польши Александр Квасьневеский - один из участников переговоров с украинской властью по этому вопросу.

"Европейский союз определил три условия, которые необходимо выполнить, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано в ноябре этого года в Вильнюсе. Это реформа правовой системы, избирательного законодательства и дело Юлии Тимошенко. Кажется, есть шанс, что до конца сентября в этих трех вопросах будут результаты, которые позволят подписать Соглашение", - заявил политик.

По его словам, переговоры о судьбе Тимошенко продолжаются.

Напомним, что в политикуме и экспертной среде обсужадается версия о том, что узницу №1 могут отпустить лечиться за границу, не закрыв уголовные дела.

Впрочем, в Партии регионов настроены иначе. Там говорят, что в официальных документах, полученных из Еврокомиссии, есть перечень необходимых для подписания Соглашения об ассоциации условий, но без пункта о Тимошенко. Поэтому выпускать ее никто не будет.

А вот политолог Михаил Погребинский все же считает, что Тимошенко близка к свободе.

"Именно Квасьневский убедил Тимошенко написать открытое письмо, где она призывает соратников прекратить акции протеста и сесть за стол переговоров с властью. А после этого, думаю, он сказал Януковичу, что экс-премьер уже не страшна - она ручной стала совсем, и ее можно выпустить, чтобы договориться с Европой", - предположил Погребинский.

Источник, близкий к Администрации президента, также говорит о сценарии освобождения заключенной. Якобы её освободят за две недели до выборов в Германии (сентябрь 2013 г.) Это будет предвыборный подарок канцлеру Ангелы Меркель, чтоб она могла потом с чистой совестью агитировать за Соглашение об ассоциации с Украиной. Тем более Тимошенко уже неопасна. Участвовать в выборах она не может из-за судимости.

Источник: "Вести"