Государство

Тимошенко в письме к Ходорковскому сравнила политическое заключение с клинической смертью

Украинская узница №1 начала метафорически философствовать

Заключенный экс-премьер Юлия Тимошенко написала открытое письмо к недавно освобожденному Михаилу Ходорковскому, сообщает пресс-служба ВО "Батькивщина".

"Я приветствую обретение Михаилом Ходорковским свободы. Для многих людей в мире это знаковое и долгожданное событие. Мне кажется, что понимаю некоторые эмоции, которые он сейчас ощущает. Политические заключенные, как и люди, пережившие клиническую смерть, переживают по ту сторону реальности очень схожие ощущения и возвращаются оттуда изменившимися, с непонятными для многих отклонениями от доминирующих в обществе целей и норм", - сказала Тимошенко, почему-то говоря о Ходорковском в третьем лице.

При этом Тимошенко убеждена, что у Ходорковского нет упоения обретенной физической свободой.

"Политические узники, находясь в неволе, по неизвестным законам вырабатывают такое количество внутренней свободы, что ею можно трижды заполнить мир. Не упоение физической свободой его сейчас переполняет, а неземная любовь к своей семье - с горьким привкусом вины перед нею. А еще - благодарность к тем, кто в него верил и за него боролся все эти долгие годы, которая быстро переплавляется в ответственность перед ними", - философствует Тимошенко.

Она уверена, что Ходорковский перерос страсть к коллекционированию денежных знаков, и теперь у него появилось стремление сделать мир менее жестким.

"И, как многие другие, я верю, что освобождение Михаила Ходорковского подарило миру сильного, интеллектуального, морального воина, который хоть немного, но сможет вместе с другими приблизить человечество к любви и состраданию", - заключила Тимошенко.

Напомним, что бывший российский олигарх Михаил Ходорковский, осужденный 10 лет назад по политическим мотивам, на днях вышел на свободу, после того как его помиловал президент России Владимир Путин. Он сразу же уехал в Германию, где заявил, что больше не собирается заниматься политикой.