Государство

Тимошенко возглавит войну олигархов против Порошенко

Коломойский собирает союзников и начинает полномасштабную политическую битву с Президентом

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Демонстративный выход из парламентской коалиции Олега Ляшко, который сейчас дружит с Игорем Коломойским, стал лишь первым звеном в цепи последовавших за этим событий. Формальный переход Ляшко в оппозицию ничего принципиально не менял. Разве что он не согласовал этих действий с другими внутрикоалиционными оппозиционерами - Юлией Тимошенко и Андреем Садовым. И, по сути, их "кинул". А сами лидеры "Батьківщини" и "Самопомочі" до недавнего времени не собирались следовать примеру главного "радикала".

Однако ситуация кардинально изменилась после того, как Тимошенко встретилась с Игорем Коломойским. По информации источников depo.ua, выход двух "малышей" из парламентского большинства - вопрос почти решенный. И это решение созрело после встречи Юлии Владимировны с Игорем Валерьевичем. Все формальности должны быть улажены на следующей сессионной неделе, после чего коалиция в составе БПП и "Народного фронта" формально составит 225 голосов, что на один голос меньше, чем необходимо. И это означает смерть нынешнего большинства. У депутатов будет месяц, чтобы создать новую коалицию. Если же пазл не сложится, глава государства получит право распустить парламент, хотя нет закона, обязывающего это сделать. Собственно, роспуск парламента и назначение новых досрочных выборов, видимо, и будет следующей тактической целью объединения оставивших парламентскую коалицию и олигархов во главе с Коломойским. Для этого Ляшко, Тимошенко и Садовый продолжат расшатывать украинский политический корабль и вопить о предательстве идеалов Майдана, произволе олигархов, издевательствах над трудовым народом тарифами и пенсиями, словом, использовать все известные популистские кричалки. А за всем этим процессом будет стоять демоническая тень Игоря Коломойского.

Конечно, Порошенко может принять вызов и пойти на досрочные выборы Ведь надеяться на рост рейтингов провластным политикам в условиях кризиса априори не приходится. Но подобный шаг несет серьезные риски, а рисковать Петр Алексеевич, как все уже убедились, не слишком любит

То, что Игорь Валерьевич давно уже не воюет с Ляшко и его "радикалами", а плодотворно с ними сотрудничает, - очевидный факт. Тесные отношения с хозяином "Привата" имеет и Садовый. Вспом­нить хотя бы Семена Семенченко в рядах "Самопомочі". А вот переговоры Юлии Влади­ми­ровны с именитым бизнесменом вводят в эту конфигурацию новых политиков и олигархов. И тут не лишним будет вспомнить, что собственник ФПГ "Финансы и Кредит" Константин Жеваго снова вернулся в спонсоры "Батьківщини". Все это говорит о формировании мощного политико-олигархического кулака, направленного против Петра Порошенко. К тому же этот кулак получил серьезное медийное подкрепление в виде рейтингового ток-шоу Савика Шустера на "1+1". Скорее всего, это объединение будет иметь трех руководителей, то есть три лица - Ляшко, Тимошенко и Садового, роли между которыми распишут согласно популярности. Тот, кто заработает наибольший рейтинг, в будущем и станет главным конкурентом Поро­шенко. Лучше всего на эту роль подходит Садовый. Хотя и Тимо­шенко может попытаться войти в эту реку второй раз. Возможно, эти амбиции и подтолкнули ее к переговорам с Коломойским.

У Президента же в союзниках остается родная фракция - крупнейшая в парламенте, но с большим процентом малоконтролируемых элементов, "Народный фронт" - без рейтинга и определенное количество внефракционных депутатов. Кроме того, глава государства сможет рассчитывать на группу ныне покойного Игоря Еремеева "Воля народа". А это значит, что штыков Президенту может вполне хватить для переформатирования коалиции и уж тем более для ситуативных голосований. Правда, о конституционном большинстве, скорее всего, придется забыть, а шумная "мелюзга" в сессионном зале будет изобретательно действовать на нервы драками, блокировками, криком, плакатами и другими средствами политического пиара. В таком виде парламент сможет работать довольно долго, хотя и с сомнительной эффективностью.

Конечно, Порошенко может принять вызов и пойти на досрочные выборы, в скорейшем проведении которых будет определенная логика. Ведь надеяться на рост рейтингов провластным политикам в условиях кризиса априори не приходится. Но подобный шаг несет серьезные риски, а рисковать Петр Алексеевич, как все уже убедились, не слишком любит. Порошенко не удается стать арбитром олигархов, которым был Кучма. Ему не удается их уничтожать, как это делал Янукович. Поэтому единственным безрисковым путем для него остаются переговоры с олигархами и их политическими представителями в лице Тимошенко, Садового и Ляшко. Ну и последний вопрос: а что от этих войн получит общество? К сожалению, как всегда, ничего.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 7 сентября 2015 г. (№36/746)