Государство

Титановые гиганты: Фирташ нацелился на Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК

Кабмин внес крупнейшие в стране сырьевые активы - Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты - в список объектов,

7 ноября Кабмин внес крупнейшие в стране сырьевые активы титана - Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты - в список объектов, подлежащих приватизации в этом году.

По мнению участников рынка, сейчас не лучшее время для продавца из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры и слабого спроса на титановую продукцию в мире. Пока о своем интересе к активу заявляют только в Group DF Дмитрия Фирташа, пишет Коммерсант-Украина в статье "Сплав титана".

Отметим, что с сентября 2004 года и по сегодняшний день целостные имущественные комплексы этих предприятий находятся в аренде "Крымского титана", который с прошлого года полностью контролирует компания Ostchem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа).

Фонд госимущества (ФГИ), на балансе которого находятся основные фонды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, уже начал их подготовку к приватизации, рассказал источник в ведомстве.

"На базе предприятий будут образованы акционерные общества. Их учредителями выступят ФГИ и нынешний арендатор. Доли учредителей будут определены после оценки имущества. Но государство сможет рассчитывать только на стоимость имущества, изначально переданного в аренду", - отметил собеседник.

По данным "Крымского титана" и ФГИ, только в 2004-2011 годах структуры Group DF вложили в развитие Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК свыше 500 млн грн, которые пошли на закупку новых горнодобывающих машин, обновление обогатительного, монтажного и энергетического оборудования.

В пресс-службе группы вчера заявили, что компания заинтересована принять участие в приватизации этих предприятий.

"Стратегия Group DF в титановом бизнесе заключается в консолидации украинских титановых активов в вертикально интегрированный холдинг", - сообщили в компании.

Напомним, сейчас Group DF уже владеет Междуреченским ГОКом и предприятием "Валки-Ильменит". Кроме того, лояльные группе менеджеры управляют государственными Запорожским титано-магниевым комбинатом и "Сумыхимпромом", о желании приобрести которые неоднократно заявлял Дмитрий Фирташ.

Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК базируются на крупнейших в Европе месторождениях титано-циркониевых руд, отмечает главный научный сотрудник Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Валерий Мазур (министр промышленности в 1995-1997 годах).

"Это уникальные, бесценные предприятия-монополисты. Они обеспечивают сырьем титановую, электродную, огнеупорную, керамическую, химическую, лакокрасочную промышленности Украины, государств ближнего и дальнего зарубежья", сказал он.

По его оценкам, годовая прибыль Иршанского ГОКа составляет примерно $150 млн, Вольногорского ГМК - $200 млн.