Государство

"Титушкизация" Украины: за первое полугодие 2013 года втрое увеличилось количество нападений на журналистов

За первое полугодие число случаев препятствования работе журналистов и фактов цензуры в Украине увеличилось почти втрое. С января зафиксировано уже 1

За первое полугодие 2013 года число случаев препятствования работе журналистов и фактов цензуры в Украине увеличилось почти втрое.

По данным статистики Института массовой информации, с января зафиксировано уже 103 подобных случая, тогда как за такой же период прошлого года – 37.

Кроме того, произошло 35 случаев физической агрессии в отношении журналистов (в прошлом году – 12), 26 - юридического давления, т.е. судебных исков против СМИ и журналистов (за первое полугодие прошлого года - 5) и 22 случая косвенного давления (за такой же период 2012-го - 14).

Читайте также: Украина превратилась в банановую республику, где нет закона, - друг избитого журналиста Костюкова

"Резкий рост препятствования и давления на СМИ начался во втором полугодии 2012. Мы связывали это логично с выборами и рассчитывали на то, что в декабре- январе эта волна постепенно начнет спадать и вернется к уровню I полугодия 2012 года. Но этого не произошло. И у нас сейчас число таких случаев - на достаточно высоком уровне", - рассказала исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

"Во втором полугодии прошлого года произошло 159 случаев препятствования выполнению обязанностей журналистов и фактов цензуры, 55 – избиений и нападений , 28 - косвенного давления. Против СМИ и журналистов было подано 43 судебных иска", - сообщила Романюк.

Читайте также: Между Суданом и Гондурасом: Украина бьет рекорды по уровню несвободы СМИ

Напомним, одним из самых громких случаев нападения на журналистов произошел 18 мая во время митингов в Киеве. После этого инцидента международные организации выступили с неоднократными призывами к украинской власти защитить работников СМИ. И вот сегодня, 2 сентября, стало известно, что напавший на журнасистов Вадик Титушко с подельниками отделаются условными сроками

Источник: Тиждень