Государство

Тимошенко об "антифашистских" митингах как начале "черной полосы" в истории Украины в четыре этапа

Тимошенко призвала все политические силы и граждан не допустить развертывания холодной войны в Украине

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко написала большое обращение к гражданам и политикам по итогам событий 18 мая 2013, когда в Киеве в День Европы прошли акции оппозиции "Вставай, Украина!" и провластный "антифашистский митинг".

"Первое, что пришло мне в голову, когда я увидела освещения "антифашистских" митингов по каналам ТВ: все, что было до этого Дня Европы, еще не было "черной полосой". "Черная полоса" начинается сейчас, потому что "антифашистские" митинги - это не просто политическая антитеза, информационное тактическое противодействие акции "Вставай, Украина!", это совсем другое. Антифашизм "по-украински" - это начало стратегической политической технологии длительного использования", - уверена Тимошенко.

Она отмечает, что на первом этапе "антифашистское движение" - это дискредитация движения "Вставай, Украина!", на втором этапе - это разделение страны на "фашистов" и "антифашистов" при избрании в 2015 году "главного "антифашиста" на второй президентский срок", на третьем этапе - это "устойчивое закрепление в сознании украинцев ссоциации, что патриотизм, украинизм - это и есть фашизм, и последний этап - это укоренение в душах украинцев ненависти к собственной государственности, ее полное отторжение".

"Я не верю, что эта идеология родилась в примитивном мозгу отечественных "антифашистов", они сами не понимают, какую беду впускают в собственном доме. При всем неуважении к правящей партии мне трудно поверить, что они готовы заставить всю нацию рыть окопы холодной войны на святых могилах героев, погибших во время Второй Мировой Войны и на полях сражений за украинскую независимость", - отмечает Тимошенко.

Она призвала всех не допустить развертывания холодной войны в Украине: "Я обращаюсь к команде власти, оппозиции, гражданскому обществу, историкам, интеллектуалам, патриотам с просьбой остановить развертывание холодной войны, не доводить подлинность своего патриотизма, искренность своего украинолюбства, вскрывая раны сложной украинской истории".

"Политики, прекратите рвать электорат на свои частные куски, разжигая идеологический разброд прошлого, устраивая войны памятников, языков и орденов. Это жестоко и самоубийственно. Если для всех вас Украина чего-то стоит, если она является для вас чем-то большим, чем инструмент легкой политический или материальной наживы, публично признайте, что Украина разная - многоязычная, патриотическая, националистическая, либеральная и социалистическая, проевропейская, проукраинская и пророссийская. И если вы хотите для нее добра, вы обязаны ее принять, понять и полюбить такой, какая она есть, прекратить наращивание вражды между самими собой, начать жить нашим европейским будущим".

Источник: Юлия Тимошенко для  LB.ua