Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ток из отходов

Среда, 17 Октября 2012, 18:16
Договор о сотрудничестве по дегазации полигона твердых бытовых отходов подписали коммунальное предприятие "Николаевкоммунтранс" и киевское ООО "ЛНК"

На мусорной свалке возле Николаева будет построен комплекс по добыче биогаза и его последующей переработке в электроэнергию. Договор о сотрудничестве по дегазации полигона твердых бытовых отходов подписали коммунальное предприятие "Николаевкоммунтранс" и киевское ООО "ЛНК".

Строительство комплекса планируется на действующем городском полигоне ТБО в селе Большая Корениха под Николаевом. Эта свалка для производителей "зеленой" электроэнергии очень перспективна, поскольку за 40 лет существования на площади более 50 га накопилось более 40 млн куб. м отходов, большая часть которых лежит под открытым небом. Ежедневно Николаев образует до 3 тыс. кубометров мусора, и только за прошлый год из города было вывезено на свалку около 960 тыс. куб. м ТБО.

Работы будут начаты весной 2013 г., а завершатся к осени следующего года. По предварительным данным, установка будет генерировать от 0,5 до 1 МВт электрической мощности. Сумму инвестиций в проект в компании "ЛНК" не разглашают, отметив лишь, что все средства, потраченные на проектирование, строительство и запуск объекта, являются американским капиталом. Можно предположить, что бюджет строительства составит около $2,5 млн.

Именно в такую сумму обошлось "ЛНК" строительство аналогичного объекта на полигоне №5 вблизи села Подгорцы (Обуховский р-н Киевской обл.). Эта станция мощностью 885 кВт работает с 1 апреля и уже произвела около 4 млн кВт•ч электроэнергии. В дальнейшем компания планирует построить комплексы по производству электроэнергии из биогаза на полигонах ТБО, расположенных около городов Борисполь и Белая Церковь (Киевская обл.), а также возле Одессы, Житомира, Ровно, Харькова и Херсона.