Государство

Только 15% украинцев и россиян мечтают жить в одном государстве

И в Украине и в России большинство опрошенных хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами

Количество желающих объединения России и Украины в одно государство примерно одинаково в двух странах - 15% в России и 14% в Украине. Об этом свидетельствуют данные майских опросов Киевского международного института социологии (КМИС) и Левада-Центра (Россия).

И в Украине и в России большинство опрошенных хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине - 72%, в России - 58%). В Украине это количество уменьшилось с февраля на 4%, в России - на 6%.

В России увеличилась, а в Украине несколько уменьшилось количество желающих иметь более изолированные отношения между Украиной и Россией - с закрытыми границами, визами и таможнями. В России так ответили 19% опрошенных, в Украине - 11% (в феврале это количество составляло в обеих странах одинаково 13%).

Читайте также: Каждый третий украинец считает Россию братским народом (опрос)

Как отмечают социологи отношение украинцев к России по-прежнему лучше, чем отношение россиян к Украине. По сравнению с февралем 2013 года распространенность хорошего отношения к России несколько уменьшилось - с 85% до 81%. Доля украинцев, которые негативно относятся к России, - 10%, еще 9% затруднились ответить на вопрос.

По региональному распределению по-прежнему наибольшие доли положительно настроенных к России украинцев в Восточном (93%) и Южном регионах (85%), меньше всего их в Западном регионе (66%). В Центральном регионе положительно относятся к России 80%.

Отношение к Украине в России за этот период статистически не изменилось - количество положительно настроенных составляет 72%, отрицательно - 18%, затруднились ответить на вопрос 9%.

В рамках совместного проекта Киевского международного института социологии (КМИС) и Левада-Центра (Россия) КМИС провел опрос с 21 по 30 мая 2013 года. Методом интервью опрошено 2030 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в АР Крым по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Исследование Левада-Центра, репрезентативное для взрослого населения России, проводилось 23-27 мая 2013 года. Опрошен 1601 респондент в возрасте от 18 лет, в 127 населенных пунктах. 

Источник: ZN.UA