Государство

Только в Украине: суд отказался отменить назначенное на 2 октября нелегитимное заседания Киеврады

Окружной административный суд Киева отказался признать недействительным распоряжение секретаря Киевсовета Галины Гереги о проведении 2 октября пленарн

Окружной административный суд Киева отказался признать недействительным распоряжение секретаря Киевсовета Галины Гереги о проведении 2 октября пленарного заседания Киевского горсовета VI созыва. Соответствующее решение, как сообщили в партии "УДАР", суд принял 1 октября. (Напомним, полномочия городских депутатов истекли еще летом, окружной административный суд Киева 9 августа назвал законным работу Киевского городского совета, никакие сессии проводиться не могут по закону и сам Киевсовет на данным момент нелегитимен - Ред.)

"Эти постановления Окружного суда вынесены без уведомления сторон. По состоянию на 11:30 в письменном виде в стороны истцов они не поступили", - уточнил юрист партии Владимир Бондаренко.

Бондаренко заявил, что Виталий Кличко и группа народных депутатов от партии обосновывали свой иск грубым нарушением их права на информацию. И в случае проведения собрания депутатов Киевсовета 2 октября, нарушение этого права будет неотвратимым, то есть таким, которое невозможно будет потом устранить или исправить даже в случае удовлетворения иска.

Юрист уточнил, что своим решением судьи Окружного админсуда Киева полностью нивелировали конституционное право граждан Украины на информацию, в том числе, публичную.

"Власть сегодня будет идти на любые шаги, чтобы и в дальнейшем с помощью карманных судей и силовиков обеспечивать проведение незаконных заседаний Киевсовета и принятие ею нелегитимных решений", - заявляют в партии.

"УДАР" требует безотлагательного назначения выборов мэра Киева и Киевсовета.

Напомним, 19 августа Киевсовет планировал собераться на внеочередное заседание. Оппозиция блокирует пленарные заседания Киевсовета, поскольку считает его нелегитимным: полномочия действующего депутатского состава, избранного в 2008 году, завершились 2 июня. Предыдущее заседание Киевсовета, которое проходило 11 июля, было сорвано депутатами ВР от оппозиционных фракций.

Верховная Рада уже дважды рассматривала вопрос о назначении местных выборов в Киеве, но оба раза голосование провалилось – проект не поддержала фракция Партии регионов, аргументируя свою позицию решением Конституционного суда (впрочем, в решении КСУ говорится лишь об очередных, а не внеочередных выборах).

В свою очередь, председатель КГГА Александр Попов и председатели фракций Киевского городского совета считают необходимым проведение его сессии.

Окружной административный суд Киева за заседании 9 августа признал деятельность Киевского городского совета правомочной, а созыв и проведение его сессий – законным.

Следующее заседание было назначено на 2 октября.

26 сентября Кличко и группа народных депутатов от партии "УДАР" обратились в Окружной админсуд с иском о признании недействительным распоряжения Гереги о проведении 2 октября пленарного заседания Киевсовета.

В иске указывалось, что согласно п. 7 ст. 22 Регламента Киевсовета, решение о проведении пленарного заседания доводится к сведению депутатов Киевсовета и населения столицы не позже, чем за 10 дней до заседания.

"В то же время, распоряжение заместителя городского головы - секретаря Киевсовета от 18 сентября №57 "О проведении 02.10.2013 пленарного заседания ХІІ сессии Киевского городского совета VI созыва" не доведено до сведения населения Киева, поскольку ни в одном печатном СМИ, включая официальный печатный орган - газету "Крещатик", не опубликовано. Вопреки нормам п. 7 ст. 22 Регламента Киевсовета, перечень вопросов, которые предварительно планируют вынести на рассмотрение Киевсовета, также не доведен до сведения населения столицы", - говорится в иске.

Источник: Украинская правда