Государство

Томбинский после работы в Украине уедет поправлять нервы в Ватикане

...или грехи замаливать?

Ян Томбинский после окончания своего срока пребывания в Украине отправится послом в Ватикан, а новый посол Евросоюза Хью Мингерелли начнет работу в Киеве в сентябре. Об этом 11 июля сказал комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Хочу поблагодарить нашего посла Яна Томбинского, который завершает свою деятельность в Украине. Это были очень сложные четыре года между 2012 и 2016 годами", - сказал Хан. Еврокомиссар отметил, что следующим местом работы Томбинского будет дипломатическая миссия при Святом престоле в Ватикане.

"Новым послом будет Хью Мингарелли, который очень хорошо осведомлен (о ситуации в Украине), он начнет свою работу в сентябре", - заявил Хан.

Как сообщала "ДС", Хью Мингарелли - француз итальянского происхождения, сейчас занимает пост управляющего директора по Северной Африке, Ближнему востоку, Аравийскому полуострову, Ирану и Ираку при Европейской службе внешнеполитической деятельности. На этой должности он работает с 2011 года, а до этого, с 2002 по 2011 год, занимался странами восточной Европы, в том числе - Украиной.

С 2002 по 2007 годы он выполнял функции директора по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии, а также директора по Ближнему востоку и южному побережью Средиземного моря. При этом с 2007 по 2011 годы Мингарелли отвечал за все регионы Восточного и Средиземного соседства ЕС, занимая должность заместителя главного руководителя Европейской службы внешнеполитической деятельности.