Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Томос для Украины: Джемилев рассказал о вкладе крымских татар в переговоры

Вторник, 18 Сентября 2018, 17:19
Представители крымскотатарского народа вели переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом о предоставлении Украине Томоса

Об этом рассказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью "ВВС Украина", сообщает "ДС".

"В этом направлении у нас была очень серьезная работа. Мы системно работали и объясняли Эрдогану, как важно для Украины и крымских татар, чтобы в Украине была независимая поместная православная церковь", - рассказал нардеп.

По его словам, украинская сторона сумела заинтересовать турецкого президента тем, что Мекка для православных после получения Томоса и автокефалии украинской церкви переместится из Москвы в Стамбул, что имеет большое политическое значение для самой Турции.

При этом Джемилев отметил, что в начале работы над получением Томоса Эрдоган ожидал большого давления на патриарха Варфоломея не столько со стороны Москвы, сколько из Афин. Однако, благодаря положительному стечению обстоятельств, РФ умудрилась перессориться и с Грецией.

Политик также объяснил, что позиции Украины в Турции очень сильны, поскольку в стране проживает большая крымскотатарская диаспора, насчитывающая от 3 до 5 млн граждан, и имеет большое электоральное значение.

Как сообщала "ДС", Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Украину своих представителей - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи будут взаимодействовать с украинской властью и церквями в организации будущего собора. На нем могут провозгласить о создании поместной православной церкви и избрать ее предстоятеля.

Русская православная церковь (РПЦ) может перестать признавать патриархат в Константинополе, если православной церкви в Украине предоставят автокефалию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство