Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Томос внесут в учебники истории

Вторник, 26 Февраля 2019, 17:59
Ученики 11-тых классов будут изучать процесс получения автокекфалии для православной церкви в рамках курса истории Украины

Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки, информирует "ДС".

Об этом указано в письме ведомства, которое  было послано в школы, управления образования и Институт последипломного педагогического образования. В нем также содержатся информационные материалы для учителей по освещению этого вопроса для старшеклассников.

Профильный министр Лилия Гриневич отметила, что создание Православной Церкви Украины и предоставления Томоса об автокефалии - это важное с исторической точки зрения событие. Она сообщила, что приказ об изменении учебных программ подписали еще 21 февраля.

"О том, что украинское государство и духовенство пыталось реализовать эту идею, и ранее упоминалось в украинских учебниках. Эта часть истории Украины изучается в школах в конце учебного года - в апреле-мае. Для нас было принципиально к этому времени прислать учителям информационные материалы, которыми они могут пользоваться уже в этом году. Это важно, ведь так учителя смогут заметить изменения в программе, а также подготовиться к освещению темы", - уточнила она.

Гриневич добавила, что в учебниках истории тема создания ПЦУ и предоставления Томоса появится со следующего учебного года, поскольку в этом году запланирована печать новых книг для 11-х классов.

Также эту тему внесут в программу ВНО по истории Украины, но по ней будут составлять тестирование не ранее 2021 года.

Читайте такжеЦЕРКОВНЫЙ СОЦЛАГЕРЬ. ЧЕМ ЗАПЛАТИТ РУМЫНАМ ЗА СВОЕ ПРИЗНАНИЕ ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко).

 В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

 Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...