Государство

Тонем, шутя

С 1 апреля прошло больше 10 дней, но веселая наша страна не перестает смеяться, видимо, чтобы преодолеть постоянное желание плакать. Виной тому веселая наша действительность — что ни день, то повод для шутки.

Вот и последние главные события: освобождение Юрия Луценко и переезд провластной части парламента в другое помещение — вызвали столько ироничных откликов в Интернете, что трудно удержаться от цитирования.

Народ шутит на Цензор.нет: «Для выездных заседаний Рады будет создана Рада-шапито. Тогда можно и по стране гастролировать» или «Слышал, депутаты большинства теперь заседают вне парламента? Еще немного, и они будут заседать вне Украины… при условии, что успеют добежать до канадской границы».

Многозначительно на предмет перспектив украинского парламентаризма звучит и это: «Слыхал, Михаил Чечетов сказал, что если парламент будет бездельничать и блокироваться, народ может взять власть в свои руки! — Да-а-а... Народ с удовольствием оторвет у них руки, чтобы взять власть!»

Иронизируют люди и по поводу эффекта «тушек», так счастливо и вовремя пополнивших ряды большинства, что оно, изогнувшись, быстро превратилось в петлю для оппозиции: «Янукович предложил бизнесменам-нардепам из оппозиции: выбирайте, либо вы бывшие оппозиционеры, либо бывшие бизнесмены».

Но грустнее всего звучат перлы политического фольклора о воле для экс-министра внутренних дел: «После помилования Луценко все ждут от Януковича следующего шага — помилования всего народа страны». Или другой пример: «Все думают, что Луценко выпустили на волю, но его всего лишь перевели в общую камеру под названием «Украина».

А пока народ забавляется, сочиняя афоризмы о власти, сама она весело дерибанит его добро. Последние вести из закромов родины наполняют сердца антикризисным оптимизмом. На обновление автопарка МВД 1220 автомобилями Toyota Prius с бензиново-электрическим двигателем потратят 380 млн. грн. Нацбанк заключил соглашение о техническом обслуживании и ремонте автомобилей на 2,69 млн. грн. «Укрзализныця» заплатит ООО «Эрнст энд Янг — аудиторские услуги» за консультативные услуги 22,57 млн. грн. Наконец, постоянное проживание депутатов Верховной Рады в гостиницах обойдется в 34,5 млн. грн., что на 14 млн. больше, чем в прошлом году.

Таковы особенности экономического кризиса в нашей стране — все тонут, а спасают то, что не тонет.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")