Государство

Топ-10 стран по приросту украинского экспорта (инфографика)

Украинские олигархи начали выстраивать новые оптимизационные схемы ухода от налогов через Латинскую Америку и Африку.

Украинские олигархи начали выстраивать новые оптимизационные схемы ухода от налогов через Латинскую Америку и Африку. На позицию лидера по объемам торговых сделок уверенно выходит Белиз. Об этом пишет "Деловая столица".

По данным Госстата, украинский экспорт в эту страну за пять месяцев текущего года вырос на 132377,9%, обогнав по объему поставок в такие страны, как Германия, Великобритания и Испания. Отечественные экспортеры все активнее торгуют с латиноамериканскими и африканскими государствами, в том числе входящими в черные списки оффшоров.

"Кипр перестает быть интересным с точки зрения выстраивания оптимизационных схем и для предприятий, планирующих реструктуризации (в том числе в рамках M&A), сделки и трансакции, связанные с привлечением капитала. Крупный бизнес, владеющий активами с использованием кипрских холдингов, начал задумываться о запасном варианте", — констатирует советник ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Иван Юрченко.

Отыскать новые юрисдикции, способные предложить аналогичные условия работы, не так просто.

В качестве удобных "адресов" рассматривают Австрию и Великобританию, а также Белиз и Гонконг, законодательство которых построено на принципах английского права. Украинские деньги все активнее вливаются на счета латвийских банков. Прибалтийское государство готово предложить бизнесменам довольно выгодные условия.

Попытки правительства перекрыть каналы оттока денег пока терпят фиаско. В июне Кабмин объявил о договоренностях с правительством Белиза по обмену данными по налоговым вопросам. Аналогичные документы должны быть подписаны с Британскими Виргинскими островами, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсентом и Арубой. Однако пока наши предприятия беспрепятственно работают с этими "тихими гаванями".

Ситуация может измениться в сентябре, когда вступят в силу изменения в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования. Новации позволят фискалам контролировать все сделки с компаниями из юрисдикций, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине, более чем на 5% (с 1 января 2014 г. на 11%).

Однако это не означает, что выстроенные новые схемы ухода от налогов тут же будут прикрыты. Ведь список налоговых оазисов, операции с которыми будут контролироваться фискалами, должен утвердить Кабмин. А это значит, что в него вряд ли попадут юрисдикции, с которыми активно работают приближенные к власти компании.

Возможно, именно поэтому глава Миндоходов Александр Клименко не слишком оптимистичен в своих прогнозах отдачи от новых налоговых правил. По его подсчетам, в первый год действия закона дополнительные поступления в бюджет составят 5–7 млрд грн., тогда как ранее фискалы рассчитывали дополнительно собирать не менее 20 млрд грн. ежегодно.

Читайте подробнее: "Бизнес открыл новые гавани" ("Деловая столица" N29-30)