Государство

ТОП-10 украинских зарплат и вакансий в мае 2013

Неизменна в мае пятерка сфер-лидеров по количеству вакансий: IT, продажи, производство, маркетинг, начало карьеры

Майские выходные - пора для отдыха, а не для работы. Во всяком случае подбирать новых сотрудников в последнем весеннем месяце украинские компании не спешили.

На общеэкономические факторы накладывается фактор отдыха всей страны на протяжении практически половины месяца, поэтому на рынке происходит почти нулевая динамика.

Более того, больше половины вакансий - это вакансии, созданные в апреле (напомним, что для динамичных периодов характерно больше новых, чем продленных предложений о работе). Таким образом, в мае закрывались только самые срочные, горячие или, наоборот, самые привлекательные для соискателей вакансии.

Неизменна в мае пятерка сфер-лидеров по количеству вакансий: IT, продажи, производство, маркетинг, начало карьеры. Правда, новичок прошлого месяца - производственная сфера - в этом месяце уже на четвертом месте, после программистов, продажников, студентов и маркетологов.

В мае в ТОП-10 зарплат практически не попали программисты и уже традиционные для предыдущих месяцев специалисты в производственной сфере. В этом месяце и ТОП-10, и ТОП-100 самых высоких зарплат - это зарплаты для руководителей и директоров.

ТОП-10 зарплат мая 2013

Профессия

Зарплата (грн)*

Финансовый директор

40 тыс. грн

Start-up директор розничной сети

40 тыс. грн

Директор по маркетингу и продажам (детский туризм)

32 тыс. грн

Директор представительства по СНГ

32 тыс. грн

Senior Java Developer

32 тыс. грн

Специалист по работе с проблемной задолженностью

28 тыс. грн

Креативный директор

от 28 тыс.грн

Коммерческий директор

24 тыс. грн

Генеральный директор

24 тыс. грн

Медиа-директор

24 тыс. грн

В мае работу искали 43 460 специалистов. Это приблизительно всего на 3-4% больше, чем в предыдущем месяце. Однако незначительная активность рынка привела к тому, что hh.Индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) увеличился: на одну вакансию претендовало немногим больше 5 кандидатов.

Майские выходные также несколько изменили соотношение сил на рынке труда, несколько менее востребованными стали программисты, зато возросла потребность в страховых агентах.

Источник: база резюме и вакансий Международного кадрового портала HeadHunter Украина