Государство

ТОП-12 самых влиятельных бизнесменов планеты (рейтинг)

Это люди, которые не только контролируют большие финансовые потоки, но и принимают решения, влияющие на максимально широкую аудиторию

В рейтинг самых влиятельных людей мира по состоянию на 2013 год вошли 12 предпринимателей. Это люди, которые не только контролируют большие финансовые потоки, но и принимают решения, влияющие на максимально широкую аудиторию, пишет Forbes.

Главным мировым авторитетом от бизнеса по мнению редакции стал сооснователь Microsoft и богатейший человек планеты Билл Гейтс. Далее идут создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также гендиректор Facebook Марк Цукерберг.

1. Билл Гейтс

Сопредседатель фонда Bill & Melinda Gates Foundation
Состояние: $72 млрд
Возраст: 58
Страна: США

Сооснователь Microsoft не только вернул себе статус богатейшего человека планеты после двух лет лидерства мексиканского магната Карлоса Слима, но и продолжил укреплять репутацию главного мирового мецената.

В совокупности Гейтс пожертвовал на благотворительные цели уже $28 млрд. Распорядителем этих финансовых потоков остается семейный фонд, которым миллиардер управляет вместе с супругой Мелиндой. В апреле они запустили программу объемом $335 млн по борьбе с полиомиелитом, позднее к ней присоединились еще шесть бизнесменов масштаба Слима и Майкла Блумберга. Вместе с Уорреном Баффеттом Гейтс продолжает рекрутировать крупных предпринимателей и для участия в инициативе Giving Pledge.

2. Ларри Пейдж и Сергей Брин

Сооснователи Google
Состояние: $24,9 млрд и $24,4 млрд
Возраст: 40
Страна: США

Отцы-основатели поискового гиганта продолжают плодотворно работать в тандеме. Пока Пейдж в роли гендиректора осуществляет оперативное управление, Брин готовит компанию к новому технологическому рывку. Его инновационное подразделение Google X курирует разработку и продвижение потенциально революционных устройств - беспилотного автомобиля и очков дополненной реальности Google Glass. Оба бизнесмена остаются крупными меценатами: только за прошлый год они пожертвовали на благотворительность сотни миллионов долларов.

3. Марк Цукерберг

Сооснователь, председатель совета директоров, гендиректор Facebook
Состояние: $19 млрд
Возраст: 29
Страна: США

В свои 29 лет основатель Facebook управляет социальной сетью с аудиторией больше 1 млрд пользователей и лоббирует гуманитарные инициативы технологической индустрии в рамках группы FWD.us. В декабре 2012 года Цукерберг совершил крупнейшее единовременное пожертвование как меценат - он передал 18 млн акций Facebook (пакет стоимостью $500 млн) во владение Благотворительному фонду Кремниевой долины.

4. Майкл Блумберг

Мэр Нью-Йорка
Состояние: $31 млрд
Возраст: 71
Страна: США

Самый богатый в мире мэр, управлявший в течение 12 лет Нью-Йорком, складывает полномочия в декабре. За время пребывания на посту градоначальника он прославился, с одной стороны, тем, что смог значительно сократить преступность и создать в городе дополнительные рабочие места, с другой - тем, что провел непопулярные реформы по повышению налогов и ввел запрет на курение в ресторанах, клубах и барах.

За время работы мэром Блумберг смог нарастить личное состояние на $6 млрд. Основа его бизнес-империи - Bloomberg LD, информационное финансовое агентство, которое бизнесмен основал в 1982 году. Миллиардеру принадлежит 88% компании, чей доход за прошлый год составил $7,9 млрд.

Блумберг также известен благодаря благотворительной деятельности. Недавно он пожертвовал $100 млн в благотворительный фонд Gates Foundation, чтобы помочь приятелю-миллиардеру Биллу Гейтсу в глобальной борьбе с полиомиелитом.

5. Масайоши Сан

Гендиректор Softbank
Состояние: $9,1 млрд
Возраст: 56
Страна: Япония

Основатель и глава ведущей азиатской интернет-компании Softbank с выручкой около $39 млрд не снижает темпов экспансии своей бизнес-империи. За прошедший год Сан провернул целый ряд крупных сделок, включая поглощение 72% американского оператора Sprint за $21,6 млрд и инвестиции объемом в $1,26 млрд в дистрибьютора мобильных телефонов Brightstar. Недавно японский IT-гигант обзавелся контрольной долей в финском игровом разработчике Supercell, заплатив за нее $1,5 млрд.

6. ЭлонМаск

Основатель, гендиректорSpace Exploration Technologies Corp.
Состояние: $6,7 млрд
Возраст: 42
Страна: США

Уроженец Южной Африки в возрасте 12 лет продал свою первую программу – видеоигру под названием Blastar - за $500. В Северную Америку Маск переехал в возрасте 17 лет. В США он сколотил состояние на создании крупнейшего в мире сервиса электронных платежей PayPal.

За последний год Элон Маск увеличил свое состояние более чем в два раза.  Этого удалось достичь благодаря проектам в ракетостроении, автомобилестроении (управляет производителем люксовых электрокаров Tesla Motors) и солнечной энергетике (компания SolarCity). Американское космическое агентство НАСА пользуется услугами его компании SpaceX для доставки грузов на МКС.

В августе Маск представил еще один проект – Hyperloop – высокоскоростной трубопроводный пассажирский транспорт, который позволит преодолеть расстояние между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско за 35 минут.

7. Терри Гу

Гендиректор Hon Hai Precision
Состояние: $4,8 млрд
Возраст: 63
Страна: Тайвань

Гу - один из самых богатых людей на Тайване. Он управляет самым крупным в мире производителем контрактной электроники и является главным поставщиком Apple. Его компания Hon Hai Precision (бренд Foxconn) в последние годы стала широко известна из-за сообщений о нарушении трудового законодательства и самоубийствах среди сотрудников.

8. Ларри Эллисон

Гендиректор Oracle
Состояние: $41 млрд
Возраст: 69
Страна: США

Мало что может остановить амбициозного Ларри Эллисона. В августе сооснователь крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения Oracle заявил, что лучшие дни Apple позади, а Google, которую Oracle обвиняет в использовании патентов Oracle Java для разработки операционной системы Android, "творит зло".

В конце сентября команда Эллисона Oracle Team второй раз подряд стала победителем в Кубке Америке - одном из самых престижных соревнований парусных регат.

Эллисон коллекционирует дома на побережье Малибу и владеет 98% гавайского острова Ланаи. Он также пожертвовал $445 млн в фонд поддержки исследований старения и старческих заболеваний.

9. Робин Ли

Основатель и гендиректор Baidu
Состояние: $11,1 млрд
Возраст: 44
Страна: Китай

Один из богатейших людей КНР, руководитель крупнейшего национального поисковика Baidu еще до создания "китайского Google" успел построить успешную карьеру в Кремниевой долине. В Калифорнии Ли работал в Infoseek - компании-пионере интернет-поиска. Помимо основной работы Ли заседает в совете директоров New Oriental Education & Technology - ведущего оператора образовательных сервисов в Поднебесной. Акции компании котируются на Нью-Йоркской бирже.

10. Алико Дангот

Гендиректор Dangote Group
Состояние: $16,1 млрд
Возраст: 56
Страна: Нигерия

Алико Дангот - не только самый богатый человек в Африке, но и один из самых всесторонне развитых предпринимателей. В круг его бизнес-интересов входит цемент, сахар, мука, соль и с недавних пор - нефть и нефтехимия. В мае миллиардер заявил о намерении войти в самую прибыльную индустрию Нигерии, нефтяную, и построить крупнейший на континенте нефтеперерабатывающий завод. Вдохновившись примерами Билла Гейтса и Уоррена Баффетта, Дангот делает себе имя на поприще благотворительности и уже пожертвовал миллионы на образование, здравоохранение и общественные движения в Африке.

11. Рид Хоффман

Партнер фонда Greylock Partners
Состояние: $4,4 млрд
Возраст: 46
Страна: США

Человек с самыми обширными связями в Кремниевой долине, Хоффман стоит за многими крупнейшими в мире техническими прорывами. Именно он был одним из первых инвесторов Facebook и стоял у истоков PayPal. В качестве партнера фонда Greylock Ventures миллиардер организовывает размещение ценных бумаг для многих компаний, включая пионера шеринговой экономики Airbnb.

Хоффман также является сооснователем одной из самых успешных компаний Кремниевой долины LinkedIn, которой в этом году исполняется 10 лет. Greylock под его началом недавно привлекла новый раунд инвестиций на $1 млрд.

12. Мохаммед Ибрагим

Основатель фонда Mo Ibrahim Foundation
Состояние: $1,1 млрд
Возраст: 67
Страна: Великобритания

Британский миллиардер с суданскими корнями сколотил состояние на Celtel - одном из первых мобильных операторов в Африке. Компания работает на рынках 23 стран континента и на Ближнем Востоке. В 2005 году Ибрагим продал Celtel за $3,4 млрд, выручив за свою долю $1,4 млрд.

Теперь сфера интересов миллиардера вышла за пределы бизнеса: его фонд Mo Ibrahim Foundation занимается борьбой с коррупцией в африканских государствах. Ибрагим обеспечивает награду в $5 млн на протяжении 10 лет для лидеров стран, которые за время правления улучшают благосостояние населения и отстаивают принципы прозрачности экономики. В октябре этого года фонд, правда, не нашел достойного лауреата.