Государство

Топ-20 богатейших депутатов Рады делят 8,6 миллиардов долларов (рейтинг)

Ровно половина этой суммы принадлежит первой тройке

Общее состояние двух десятков самых богатых народных избранников составляет 8,6 млрд долларов. Ровно половина этой суммы принадлежит первой тройке, пишет Forbes.

3 сентября в парламенте станет одним миллиардером больше. В день открытия третьей сессии Верховной рады VII созыва присягу должен принять новоизбранный народный депутат, бизнесмен Вадим Новинский. 15 июля Центризбирком официально объявил его победителем промежуточных парламентских выборов по 224-му округу в Севастополе. С состоянием $1,9 млрд основатель Smart Holding станет самым богатым парламентарием.

В рейтинге топ-20 богатых депутатов Новинский пока не фигурирует: официально он станет депутатом только после принятия присяги. 

Нынешний лидер рейтинга - основатель корпорации Roshen Петр Порошенко (№7, $1,6 млрд). За год он увеличил свое состояние на рекордные для депутатов-миллионеров 60% - до $1,6 млрд. Рост произошел за счет улучшения показателей продаж и EBITDA Roshen, в частности, за пределами Украины.

Практически все богатейшие депутаты заседали в Верховной раде прошлого созыва. Исключение - Порошенко и совладелец сети гипермаркетов "Эпицентр" Александр Герега.


Кликните для просмотра полного списка