Государство

Топ-5 чиновников, которым всегда что-то мешает

После смены правительства участники политического процесса занялись поиском новых объектов для обвинения во всех грехах. Надеясь на этом повысить свой рейтинг

Фото: svoboda.org

Украинские политики и чиновник постоянно ищут тех, кто им мешает работу работать. Или просто пиариться. Юлии Тимошенко и дальше мешает ушедший в отставку Арсений Яценюк. Олегу Ляшко - киевская власть, мешающая жить бобрам. А еще - новый министр финансов Александр Данилюк, у которого "радикал" нашел офшоры. Виталию Кличко - застройщики, к которым столичная власть якобы не имеет отношения. И еще - бордюр, из-за которого градоначальник упал с велосипеда. Парламентским "еврооптимистам" мешает возможный Генпрокурор не из прокурорской системы. Но есть чиновники, которые находят виновных на стороне независимо от политической погоды.

Михеилу Саакашвили мешает "безликий" Кабмин

Михеил Саакашвили. Фото: УНИАН

После ухода Яценюка у Саакашвили исчезла удобная мишень для бросания дротиков. Он уже не ставит ультиматумов, угрожая уходом грузинских реформаторов. Но и от поиска виновных на стороне не отказался. "Мы получили самое безликое правительство за все времена, которое я когда-либо помню", - заявил он на днях. Новый Кабмин еще ничего не успел сделать, а Саакашвили уже его не любит. Хотя, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, он готов помогать и ему, другим главам администраций и мэрам, чтобы они были эффективными. Можно предположить, что скоро команда Саакашвили найдет в правительства "козлов, которые мешают жить", и начнет нагнетать вокруг них истерию. Иначе ее работу граждане начнут оценивать по делам, а не по словам.

Саше Боровику мешает президент

Саша Боровик. Фото: facebook.com

Александр Боровик ведет свою игру. Он вроде и в команде Саакашвили, но порой высказывается радикальнее самого Ляшко. Недавно Боровик заявил, что "чувствует себя в оппозиции к президенту, к его власти, к его вертикали, к его команде". И пригрозили отставкой. "Я не знаю, зачем они меня пригласили, зачем люди бросили свою работу на Западе, приехали сюда, работают чуть ли не бесплатно, а нам еще и не дают делать того, что мы хотим и можем", - пожаловался чиновник. К нему возникает встречный вопрос: какими реформами может персонально похвастаться заместитель Одесского губернатора. За что одесситы смогут сказать ему "спасибо", если он все же уйдет.

Артема Сытника игнорирует Генпрокуратура

Артем Сытник. Фото: УНИАН

Глава НАБУ частенько появляется в информпространстве. Но все его заявления сводятся к трем основным моментам: дело против экс-депутата Николая Мартыненко вот-вот передадут в суд, в Генпрокуратуре опираются передаче дел в НАБУ, судебная система сопротивляется работе его ведомства. А обществу хотелось бы услышать об успехах Антикоррупционного бюро, оно уже работает почти полгода. Благо, на взятке поймали одесского судью Алексея Бурана. Но иногда складывается впечатление, что Сытник готовит "подушку" на случай провала в судах дел, расследуемых НАБУ. Виновными назовут прокуроров, которые халтурят при обвинении коррупционеров, и продажных служителей Фемиды.

Роману Насирову мешает Саакашвили

Роман Насиров. Фото: УНИАН

На днях Гройсман заявил, что ежегодно госбюджет из-за коррупции на таможнях теряет около 50 млрд грн. Претензии премьера к фискальной службе и конкретно к таможне обоснованы. А кого же в своих проблемах винит глава ГФС Роман Насиров? В сентябре прошлого года он обвинил в коррупции своего зама Константина Ликарчука, который вскоре был уволен. Но, как видим, дела в ведомстве после этого не особо улучшились. В марте этого года от Насирова досталось Одесской таможне, которую возглавляет соратница Саакашвили Юлия Марушевская. А после чудесной потери фискалами трех терабайтов информации, о чем весь апрель гудят соцсети, нашли виновных в самом ведомстве. Однако общество так и не получило ответа на вопрос: гарантирует ли Насиров, что из ГФС больше никогда ничего не пропадет.

Валерия Гонтарева винит СМИ

Валерия Гонтарева. Фото: УНИАН

Глава Нацбанка, недавно оказавшаяся среди фигурантов Панамаликса, тоже находит виновных в своих проблемах на стороне. В январе этого года она заявила, что кризис в Украине прошел бы намного легче, если бы СМИ не подогревали панические настроения. "Очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана", - пожаловалась она. А еще Валерия Алексеевна часто сетует на самих граждан. Например, понижение курса гривны вначале года в комментарии ТСН она объяснила множеством выходных, отдыхом украинцев за рубежом, где они тратили валюту с карточных счетов, и досрочными соцвыплатами в конце декабря. Вроде все правильно, но она, к сожалению, нарушила золотое правило госслужащего - никогда не обвинять народ в своих проблемах.