Государство

ТОП-5 горячих точек местных выборов в Украине

Скандалы с нарушениями и затягиванием подсчета голосов могут возникнуть и на западе, и на юге, и на востоке, и в центре страны

Фото: volynnews.com

Приближения местных выборов вынуждает штабы основных участников кампании поднимать ставки и бросать все больше ресурсов на алтарь столь желаемой победы. Уже сейчас на избирательной карте Украины заметны несколько округов, где предвыборные сражения идут с наибольшей интенсивностью. "ДС" составил пятерку самых горячих избирательных территорий нашего государства. 

1. Днепропетровск: Вилкул против БПП и "Укропа"

В "кузнице кадров" главными претендентами на пост мэра областного центра являются сразу три кандидата. Это один из лидеров "Оппозиционного блока" и ближайший соратник Рината Ахметова Александр Вилкул, ставленник "Укропа" и соратник Игоря Коломойского Борис Филатов, а также кандидат от БПП и депутат Верховной Рады Максим Курячий. За спиной этих кандидатов стоят три самые влиятельные политические группы Украины. Кроме того, хорошо известны местному избирателю и сами кандидаты, поскольку работают здесь с электоратом давно и основательно. И для каждого из трех штабов победа в этой гонке очень важна, а поражение будет стоить очень дорого. Поэтому страсти в Днепропетровске будут накаляться, а день выборов и последующие дни подсчета голосов могу сопровождаться громкими скандалами и разного рода силовыми акциями. Не менее взрывоопасным будет здесь и второй тур мэрской кампании.

2. Одесса: Труханов против Кивалова и Боровика

Фото: УНИАНДействующий председатель горсовета Геннадий Труханов до недавних пор считался фаворитом избирательной гонки. Ведь он получил свою должность относительно недавно – в мае прошлого года и не прекращал с тех пор окучивать местного избирателя. Но, после того, как в борьбу за его кресло включился скандально известных депутат Верховной Рады Сергей Кивалов, также пользующийся популярностью в части одесситов, на выборах в Южной Пальмире появилась серьезная интрига. Остроты одесским выборам добавило также выдвижение на пост мэра кандидата от БПП и бывшего заместителя министра экономического развития Саши Боровика, пользующегося поддержкой главы ОГА Михаила Саакашвили. По данным "ДС", Кивалов отважился бросить вызов Труханову на этих выборов как раз ради повышения шансов на успех ставленника Банковой. А взамен может рассчитывать на закрытие уголовных производств, открытых против него еще в прошлом году.   

3. Черкассы: Одарыч против БПП

Фото: УНИАНПредставитель "Партии вольных демократов" и соратник Михаила Бродского Сергей Одарыч побеждал на выборах мэра Черкасс трижды – в 2006, 2010 и 2013 гг. и продолжает оставаться в родном городе лидером электоральных симпатий. Но к его рейтингу довольно активно подбирается бывший соратник и секретарь горсовета, контролирующий депутатское большинство Александр Радуцкий. Сам Одарыч от сотрудничества на этих выборах с президентской партией БПП отказался и не стесняется в выражениях, когда хочет покритиковать команду главы государства. А вот Радуцкий на аналогичное предложение ответил согласием, что существенно усложнит Одарычу поход за четвертым мэрским сроком. Поэтому финал кампании здесь будет очень жарким.     

4. Тернополь: "Свобода" против Барны

Фото: УНИАНТернопольская область с 2009 года, когда команда Олега Тягныбока выиграла здесь внеочередные выборы в региональный совет, считается вотчиной "свободовцев". Здесь у националистов большинство и в горсовете Тернополя, и в облсовете, и главные посты во всех местных органах самоуправления. Но, стремительное падение рейтинга "Свободы" после "Революции достоинства" и поражение в парламентской кампании 2014 года отразились на рейтинге партии и на Тернопольщине. Поэтому о сохранении "свободовской" гегемонии по итогам голосования не может идти и речи. Тем не менее, соратники Тягныбока надеются сохранить хотя бы самое ценное, в частности, пост мэра областного центра, который сегодня занимает Сергей Надал. Глава ОГА и самый влиятельный на сегодня человек в регионе Степан Барна в свою очередь пытается усадить в это кресло своего человека – руководителя Центра антикоррупции Игоря Вонса. Пикантности этой конкуренции добавляет отличие целей, которые преследуют штабы конкурентов. Так, если для "Свободы" победа в мэрских выборах является вопросом банального выживания, то для БПП, который здесь возглавляет Барна, это возможность установить полную управленческую монополию. 

5. Чернигов: Атрошенко против "Батьківщини"

Фото: УНИАНОб управленческой монополии в родной Черниговской области мечтает и еще один региональный куратор БПП – Владислав Атрошенко. И для этого ему также не хватает поста мэра Чернигова. Но, в отличие от соратника Степана Барны, Атрошенко идет на выборы за креслом председателя горсовета лично. Действующий мэр Александр Соколов серьезной конкуренции депутату ВР от БПП не составит, поскольку занят защитой в судебном процессе по подозрению в злоупотреблении служебным положением. А вот ставленник "Батьківщини", вновь набирающей на Черниговщине серьезный электоральный вес, - Николай Миргородский настроен на серьезный бой. Тем более, что он уже ощутил вкус городской власти на должности первого зама мэра. Не исключено, что "бело-сердечные" ближе ко дню голосования подключат в Чернигове к агитации за своего кандидата "тяжелую артиллерию" в виде Юлии Тимошенко. В любом случае, схватка обещает быть очень интересной.