Государство

ТОП-5 первоочередных вызовов для нового премьера

Преемнику Арсения Яценюка придется подружиться с парламентом, реанимировать сотрудничество Украины с МВФ и подтвердить свою политическую независимость

Фото: УНИАН

Руководство БПП и "Народного фронта" обещает внести кандидатуру нового премьер-министра в парламент в ближайшее время. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что одной и главных проблем, с которыми столкнется будущий руководитель правительства, станет нулевой кредит доверия общества. Это значит, что преемнику Арсения Яценюка придется действовать очень быстро. При этом в повестке дня нового премьера уже накопилось несколько важных заданий, которые ему предстоит разрешить в кратчайшие сроки.

МВФ, вернись!

В первую очередь это касается возобновления сотрудничества с международными кредиторами - США, ЕС и МВФ. Все они в последние месяцы заявляли о готовности выделить нашему государству очередную порцию финансовой помощи, как только будет сформировано новое правительство. В частности, новый транш МВФ может составить $1,7 млрд. И с первых дней премьерства новому главе правительства придется доказывать руководству Фонда, что Украина способна выполнить все свои обязательства. А это значит, что будущему премьеру придется представить нашим западным партнерам понятный план проведения реформ, поскольку именно к этому пункту привязывают дальнейшее сотрудничество наши кредиторы. О чем буквально вчера напомнил посол США в Украине Джеффри Пайетт. "Речь не только о США, но и о МВФ, и Евросоюзе. Все будет зависеть от нового правительства и его четкого стремления к реформам", - отметил американский дипломат.

Тарифная боль

Но, кроме реформ, кредиторы, в частности МВФ, требует от Украины соблюдения обещанных тарифных показателей. Например, руководство Фонда уже неоднократно высказывало Киеву претензии в связи со срывом графика повышения цен на газ для населения. Очередное такое повышение должно было пройти 1-го апреля. И в этом вопросе МВФ вряд ли согласится пойти на компромисс, что станет серьезной головной болью для нового премьера. Ведь ему придется одновременно заискивать перед западным кредитором и искать возможности для того, чтобы хоть как-то смягчить негативный резонанс в обществе, который вызовет очередное повышение тарифов.

Фото: obozrevatel.com

Укрощение Верховной Рады

Президентской команде понадобилось несколько месяцев на формирование новой коалиции и Кабинета министров, а это значит, что дальнейшее сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти будет очень сложным. Ключевой проблемой, с которой неизбежно столкнется новый премьер, станет хроническая нехватка голосов в Раде при рассмотрении важных законопроектов. И если будущий руководитель правительства не сумеет объединить под своим началом 230-240 надежных депутатов, то его премьерская карьера может закончиться очень быстро. А учитывая, что сразу четыре фракции парламента - "Батьківщина", "Самопоміч", "Радикальная партия" и "Оппозиционный блок" мечтают о досрочных выборах, выполнить такую задачу преемнику Яценюка будет очень непросто.

Азъ есмь премьер

Многие критики обвиняют президента в том, что он спровоцировал отставку Арсения Яценюка, чтобы усадить в его кресло своего протеже. Чтобы доказать, что это не так, будущему главе правительства, так или иначе, придется продемонстрировать свою независимость от Банковой. Причем, для этого 16-му руководителю Кабинета министров Украины не обязательно ограничить количество встреч с президентом или критиковать его инициативы на публике. Будет вполне достаточно, если будущий премьер возьмет высокий темп работы и уже своими первыми решениями продемонстрирует, что он настроен на проведение радикальных преобразований в стране. В выигрыше от такого стиля и содержания управления окажутся и президент, и сам премьер, и все государство.

Открытая Европа

Последний вызов, с которым придется справиться 16-му премьеру Украины, - это скорейшее введение безвизового режима с ЕС. Если верить последним заявлениям руководства Европейской комиссии, то соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение Европейского парламента уже в конце апреля. Таким образом, новый глава правительства Украины имеет все шансы одержать на этом направлении легкую победу. Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле руководителю Кабинета министров предстоит провести сложный дипломатический блицкриг. Ведь среди европейских парламентариев остается немало друзей России и они сделают все возможное, чтобы сорвать голосование по безвизовому режиму с Украиной.