Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов, фейков и глупостей Кремля за неделю

Зачем Владимиру Путину отлавливать мифических "карателей" на границе с РФ, "ЛНР" бороться с "экономическими блокадами" и кто виноват, что в Украине "не будет Дня победы"

Фото: niezalezna.pl

1. Вернувшись из продолжительного уединения президент России решил нагрузить ФСБ новым ответственным заданием. Так, 26 марта, в ходе коллеги руководства спецслужб, Владимир Путин поручил ФСБ уделить "особое внимание российско-украинской границе". Глава РФ разрешил бывшим коллегам "и дальше обеспечить беспрепятственный пропуск беженцев, продвижение машин с гуманитарными грузами", но при этом дал указание "выявлять тех, кто добровольно принимал участие в карательных операциях против мирных жителей и кто пытается замести следы или планирует преступления на территории РФ". Кого имел в виду Путин, он не уточнил. Между тем, напомним, что в последнее время в России участились факты преступлений с участием российских граждан, воевавших на Донбассе и даже получивших за это государственные награды. 

Стоп-кадр news.kremlin.ru 

2. "Порадовал" на этой неделе и "разоблачитель украинских СМИ" со статусом беженца в ЕС Анатолий Шарий. Называющий себя "медиаэкспертом" Шарий обозвал своих соотечественников "дебилами, стесняющимися своей победы" во Второй мировой войне. Столь гневную реакцию любимого комментатора "Lifenews" вызвало подписание Петром Порошенком указа о Дне памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая. И столь эмоциональное негодование пророссийского пропагандиста о том, как мы якобы "прос…ли День победы 70 лет спустя" оказалось очень близким по духу к риторике властей РФ.

Стоп-кадр LlifeNews 

Но, если с Кремлем давно все ясно, поскольку для России победа над фашистской Германией стала уже неким культом и единственной светлой датой в истории за последние 100 лет, то его большому другу Шарию следовало бы читать документы внимательней. Тогда он заметил бы, что упомянутый указ президента Украины имеет как раз победное название - "О мероприятиях по чествованию в 2015 году 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны". Не говоря уже о конкретных поручениях, прописанных в указе и касающихся программы празднования именно победы во Второй мировой. 

3. Под каток российской пропаганды вновь попал глава УПЦ КП Филарет. Так, одно из сепаратистских изданий разместило на неделе статью под заголовком: "Глава украинской церкви: убийство жителей Донбасса — не грех". При этом в материале подаются вырванные из контекста цитаты Филарета, который якобы призывает убивать жителей Донбасса только потому, что это исконно украинская война. На самом деле патриарх в своем обращении призывал не убивать, а защищать нашу страну. "Возьмите пророка царя Давида, который отсек голову Голиафу, то есть убил великана, чтобы спасти свой народ, чтобы тот жил свободным. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы не нарушаем заповедь Божью, когда защищаем свою землю. Ведь мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое", - отметил в своей проповеди Филарет. При этом глава УПЦ КП напомнил, что Украина уже неоднократно подтверждала свою миролюбивость, в частности, отдав ядерное оружие и не допустив войны в Крыму.  

4. Прокатившуюся на этой неделе в "ДНР" и "ЛНР" кампанию "за прекращение экономической блокады" можно без преувеличения назвать праздником абсурда. Во-первых, потому, что никакой блокады на самом деле нет. Большинство пенсионеров оккупированной части Донбасса уже давно переоформили и получают свои пенсии, а товары, пусть и после проверок, но доставляются в магазины по ту линию фронта. 


 

 

Во-вторых, Киев не в силах как-либо ограничить транспортное сообщение между оккупированной частью Донецкой и Луганской и Россией, откуда беспрерывно едут в Украину колонны с "гуманитарными грузами". Собственно, если бы эти колонны камазов действительно везли гуманитарку, то никаких продовольственных проблем на подконтрольных российским террористам территориях не было.

В-третьих, лидеры сепаратистов, провозгласившие "независимость" от Киева, вообще не имеют никакого морального, а уж тем более политического права, что-то требовать. Тем более, что большую часть Минских соглашений они даже и не думали выполнять. Но, вероятно, так проще – возложить всю ответственность за экономический и гуманитарный коллапс региона на власти Украины, а самим заниматься рэкетом, грабежами, убийствами и контрабандой.  

5. Абсурдность "анти-блокадных" акций подтверждает и очередная "новация" самопровозглашенных властей "ДНР". Так, называющий себя премьером сепаратистов Александр Захарченко заявил на днях, что уже с 1 апреля в "республике" будут выплачивать пенсии российскими рублями. Сколько пенсионеров, и в каком объеме, смогут получать такие "выплаты", Захарченко, конечно же, не уточнил. Как не сказал он о том, откуда его команда будет эти рубли получать. 

Фото: provolyn.com

Хотя, речь идет о примерно 600 тыс. жителях оккупированной части области (всего в Донецкой области около 1,38 млн. пенсионеров), которым придется платить пенсии. Учитывая, что средняя пенсия в области на сегодня составляет примерно 1 700 грн., а Захарченко намерен пересчитать эти выплаты в рубли по курсу 1:2, то общий "бюджет" одних таких выплат составит не менее 2 млрд. рублей ежемесячно.