Государство

ТОП-5 законодательных позитивов 2015 года

Парламент принял важные антикоррупционные меры, приблизил Украину к безвизовому режиму с ЕС и запустил процесс реформирования правоохранительных органов

Дмитрий Буковский

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

1. Госзакупки идут в интернет

Открытие общего доступа ко всем, проводимым государством закупкам, является одним из главных инструментов борьбы с коррупцией в Украине. Соответствующий закон – "О публичных закупках" был принят Верховной Радой в последний пленарный день – 25 декабря. Согласно этому документу, полностью Украина сможет перейти на закупки онлайн для всех заказчиков с 1 сентября 2016 года. По новым правилам госзакупки будут проходить по двум конкурентным процедурам регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной – переговорной процедуре закупок. По разным оценкам, новая процедура проведения государственных закупок позволит сэкономить госбюджету 4-5 млрд грн. 

2. Новый закон "О государственной службе"

Фото: krivbas24.com.uaВводит должность государственный секретарь министерств. Назначать и увольнять этого менеджера, который будет следить за политикой государства в доверенной сфере, будет не министр, а специальная комиссия, состоящая на треть из представителей общественных организаций. Госсекретарь сможет назначать и увольнять руководителей департаментов, следить за выполнением поручений министра и распоряжаться бюджетом аппарата министерства. Также упомянутая спецкомиссия будет подбирать министру замов и председателей государственных администраций. Также, согласно закону, все претенденты на прием на государственную службу или кандидаты на повышение будут проходить конкурсный отбор, а главным требованием для претендентов на должности категории А станет знание английского языка. Также закон предусматривает радикальное сокращение государственных служащих, внедрение нового порядка начисления им заработной платы и лишает целого ряда чиновников права на спецпенсии.

3. Зеленый свет безвизовому режиму с ЕС

Фото: inlviv.netЧтобы украинцы могли свободно ездить в страны Шенгенской зоны, Верховной Раде пришлось принять на протяжении 2015 года пакет из 12 разных законов, попавших в список необходимых условий для отмены визового режима с Евросоюзом. В частности, это закон о спецконфискации имущества, нажитого нечестным путем, закон о финансировании из госбюджета деятельности политических партий, закон о создании Национального агентства по поиску и возврату преступных активов, закон о внешней трудовой миграции, а также закон (изменения в Трудовой кодекс), запрещающий сексуальную дискриминацию. Последняя инициатива вызвала особенно бурные дискуссии в сессионном зале, но в итоге соответствующий документ получил поддержку необходимых 226 депутатов. Как следствие, Европейская комиссия в своих выводах от 18 декабря заявила, что Украина готова к упразднению виз и соответствующий режим может заработать уже летом 2016 года.

4. Трансформация милиции в полицию

Фото: УНИАН В июне 2015 года на улицы Киева выехали первые новые патрули полиции. Сегодня правоохранители, подготовленные по новой системе, работают уже во всех областных центрах и некоторых крупных городах областного значения. Закон, который регулирует деятельность патрульных, а также запускает комплексную реформу МВД и создает Национальную полицию Украины, вступил в силу в конце июня. До конца 2015 года глава МВД Арсен Аваков обещал завершить переаттестацию всех действующих сотрудников милиции. Каковы результаты этого  процесса, мы узнаем уже в январе.

5. Реформирование государственных СМИ

Фото: УНИАНПринять соответствующий закон ПАСЕ рекомендовала Украине еще в далеком 2005 году, но решить эту, казалось бы, несложную задачу, Верховная Рада смогла лишь через десять лет. Принятый парламентом закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ" предусматривает несколько вариантов решения проблемы. Это выход государственных и местных органов власти из основателей таких СМИ (при отсутствии имущества), переоформление редакции в субъект хозяйственной деятельности, приватизация имущества редакции на общих основаниях и переоформление в официальные печатные издания.