Государство

Топ-7 банков по оттоку крупнейших депозитов

Снижение остатков на счетах крупных клиентов – общая для всех банков тенденция

В минувшем году в 15 крупнейших банках наибольший отток самых крупных депозитов наблюдался как в банках с иностранным капиталом, так и в финучреждениях, принадлежащих бизнесменам из числа 100 богатейших по версии Forbes.

Иногда крупнейшие вкладчики уходят из банка, потому что имеют доступ к инсайдерской информации и первыми реагируют на внутренние проблемы финучреждения. "Крупные компании – самые чувствительные как в отношении ставок по депозитам, так и в плане возможных проблем в банке", – поясняет руководитель одного из крупных банков.

"Снижение остатков на счетах крупных клиентов – общая для всех банков тенденция. Клиенты стараются диверсифицировать свои риски, – констатирует первый зампредправления банка "Контракт" Павел Крапивин. – Если раньше вкладчики больше доверяли личностям – собственнику или менеджменту банка, то сейчас это не имеет решающего значения". По его мнению, тенденция говорит о росте общего риска банковской системы, а не отдельных банков.

На снижении остатков на счетах VIP-клиентов отражается и общая ситуация в экономике. "Юрлица не хотят получать кредиты по высоким ставкам, поэтому они перешли к использованию собственных сбережений", – считает бывший зампред НБУ Сергей Яременко. Некоторые банкиры даже рады снижению остатков на счетах крупнейших клиентов.

Тем не менее крупные вкладчики выводят деньги не из всех финучреждений. Так, например, в Ощадбанке остатки на счетах десяти крупнейших вкладчиков в прошлом году выросли с 2,9 млрд гривен до 5,6 млрд гривен, а в Райффайзен Банке Аваль самые большие депозиты пяти юрлиц выросли за тот же период с 1,9 млрд гривен до 2,2 млрд гривен. Банки публикуют данные об остатках на счетах крупнейших клиентов только раз в году. В 15 крупнейших банках наибольший отток самых крупных депозитов наблюдался как в банках с иностранным капиталом, так и в финучреждениях, принадлежащих бизнесменам из числа 100 богатейших по версии Forbes.

Топ-7 банков по оттоку крупнейших депозитов:

ПУМБ. Отток депозитов 10-ти крупнейших клиентов в 2012 году – 4,1 млрд гривен

Укрсиббанк. Отток депозитов 10-ти крупнейших клиентов в 2012 году – 2,6 млрд гривен

ПриватБанк. Отток депозитов 10-ти крупнейших клиентов в 2012 году – 2,5 млрд гривен

Укрсоцбанк. Отток депозитов 10-ти крупнейших клиентов в 2012 году – 1,5 млрд гривен

ВТБ. Отток депозитов 10-ти крупнейших клиентов в 2012 году – 1,1 млрд гривен

Надра Банк. Отток депозитов 10-ти крупнейших клиентов в 2012 году – 1 млрд гривен

Проминвестбанк. Отток депозитов 10-ти крупнейших клиентов в 2012 году – 0,7 млрд гривен

Источник: Forbes.ua