Государство

Топ-менеджерам российских госкомпаний придется раскрыть свои доходы

Росимущество обязало ключевых сотрудников компаний с госучастием от 25% отчитаться о доходах. Свои декларации должны подать также их родственники, включая родителей и братьев с сестрами.

Кампания за прозрачность доходов сотрудников госкомпаний, начатая еще в бытность вице-премьером Игоря Сечина, набирает обороты. В распоряжении Forbes.ru оказалась директива Росимущества, направленная представителям государства в советах директоров госкомпаний (директива за подписью руководителя ведомства Ольги Дергуновой датирована 22 марта 2013 года).

Из документа следует, что теперь отчитываться перед государством о своих доходах, а также о доходах ближайших родственников, должны не только чиновники и сотрудники стратегических компаний, но и работники компаний, где доля государства превышает 25%. До 19 апреля представители государства в советах директоров этих компаний должны провести целый ряд решений.

Во-первых, каждая компания должна завести специальный реестр сотрудников, которые обязаны будут предоставлять информацию "о наличии заинтересованности в совершении сделок" и раскрывать информацию о доходах — своих и ближайших родственников (супруги/супруга, детей (включая несовершеннолетних), родителей и родных братьев и сестер).

Эти требования будут распространяться не только на непосредственного руководителя компании, но и на все ее высшее руководство (членов правления, главного бухгалтера, начальников департаментов, управлений, служб, руководителей филиалов, их заместителей, руководителей (и их замов) дочерних и зависимых обществ, а также работников аппаратов правлений — помощников, советников и сотрудников, "выполняющих аналогичные функциональные обязанности").

Все они должны будут сообщать о наличии конфликта интересов при заключении сделок и предоставлять информацию о доходах в ведомство, которое курирует деятельность компании, а также в ФНС и Росфинмониторинг. Эти изменения должны быть прописаны в трудовых и гражданско-правовых документах сотрудников, говорится в декларации Росимущества. За непредставление или несвоевременное представление информации о конфликте интересов в договорах с топ-менеджерами должна быть предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Речь в директиве идет не только о работниках госкомпаний. Руководитель правления, согласно документу, должен включить во все действующие договоры с контрагентами обязательство раскрывать информацию "обо всей цепочке собственников (до конечных бенефициаров)". Неисполнение требования — повод для расторжения договора.

Послаблений по поводу раскрытия бенефициаров немного. Они касаются только "зарубежных публичных компаний мирового уровня", публичных акционерных обществ или компаний с числом акционеров больше 50. Все они должны предоставлять информацию только о владельцах больше 5%.  Сами госкомпании тоже должны раскрыть информацию о конечных бенефициарах тех фирм, в которых им принадлежит меньше 100%. Все те же правила касаются и "дочек" госкомпаний (с долей больше 50%).