Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Топливная примесь

Вторник, 16 Октября 2012, 09:00
В ближайшие дни у Калиновского экспериментального завода по фракционированию масел и жиров должен смениться владелец

В ближайшие дни у Калиновского экспериментального завода по фракционированию масел и жиров должен смениться владелец. Столичная компания "Укрхимресурс" предпринимателя Михаила Позднякова договорилась с Министерством аграрной политики о том, чтобы выступить инвестором данного госпредприятия, находящегося в процессе банкротства. Этот шаг поможет днепропетровскому бизнесмену Михаилу Позднякову, доминирующему на рынке глицерина, подобраться к производству биоэтанола.

Банкротство ГП "Калиновский экспериментальный завод по фракционированию масел и жиров" (Калиновка, Винницкая обл.) длится ровно 10 лет. За это время предприятие не растеряло свои активы и продолжает производственную деятельность, выпуская cпирт-ректификат и углекислоту. Однако похвастаться особенными успехами оно не может: в 2011 г. доходы ГП составили лишь 4 млн грн., а убыток — 2 млн грн.

Михаил Поздняков проявил интерес к активам госпредприятия еще в 2007 г. Тогда близкая к нему фирма "Биохиминвест" наладила на базе выведенного из состава завода мыловаренного участка производство глицерина мощностью 28 т продукции в сутки.

Широкий спектр применения этого продукта (пищевая и медицинская промышленность, табачное производство, выпуск моющих и косметических средств) обеспечил "Биохиминвесту" широкий поток денежных клиентов. В их число вошли холдинг Procter&Gamble (бытовая химия), "Аврора" (лакокрасочная отрасль), Roshen, АВК и "Конти" (кондитерская отрасль), обеспечив глицериновому производителю загрузку мощностей на уровне 60% и годовой оборот, превышающий 100 млн грн.

В 2011 г. Михаил Поздняков решил, что пришло время закрепить свой юридический статус на государственном предприятии. Еще одна его компания — "Укрхимресурс" — начала скупку долгов у основных кредиторов Калиновского экспериментального завода. Долги были выкуплены у банка "Эталон" (был реорганизован в киевский филиал банка "Аваль"), фирм "Укрмасложирпром" и "Энергоатом".

Уже в начале октября 2012 г. распорядитель имущества предприятия Алла Чернецова передала в Хозяйственный суд Винницкой области текст мирового соглашения. Он уже подписан Министерством аграрной политики (ему принадлежит ГП), налоговой службой и "Укрхимресурсом". По сведениям "ДС", указанное мировое соглашение предполагает списание долгов экспериментального завода в обмен на активы должника. И хотя оно еще требует утверждения судом, данную процедуру можно считать формальностью.

По информации "ДС", после перехода имущественного комплекса ГП "Калиновский экспериментальный завод по фракционированию масел и жиров" в частные руки на базе имущественного комплекса предприятия может быть налажен выпуск биоэтанола (мощности позволяют ему производить порядка 15 тыс. т спирта в год). Об этом ранее уже заявил г-н Поздняков, по словам которого таким образом будет создан замкнутый технологический цикл на предприятии. Очевидно, что днепропетровец делает ставку на ожидаемый рост потребления биоэтанола в стране.

Как уже сообщала "ДС", в июле нынешнего года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов", обязывающий отечественные нефтеперерабатывающие заводы добавлять в бензин не менее 5% биоэтанола с 2014 г.

Впрочем, владельцу "Укрхимресурса" вряд ли стоит рассчитывать, что новый бизнес принесет ему значительную отдачу. Ведь рынок биоэтанола уже начали активно осваивать куда более влиятельные инвесторы, в число которых входят донецкая компания "БиоХим групп" депутата Верховной Рады от Партии регионов Павла Климца, а также золотоношский завод "КоронАгро", не чуждый экс-министру угольной промышленности Виктору Тополову.

загрузка...