Государство

Торг до последнего

На прошлой неделе Верховная Рада со второй попытки приняла за основу законопроект об изменении таможенных тарифов. Этот документ входит в "евроин

На прошлой неделе Верховная Рада со второй попытки приняла за основу законопроект об изменении таможенных тарифов. Этот документ входит в "евроинтеграционный пакет" законопроектов, которые парламент должен принять для того, чтобы ЕС подписал с Украиной договор об ассоциации.

Законопроект №2105а был подготовлен еще в мае, но вокруг него сразу закипели лоббистские страсти. Европейцы требуют снижения импортных пошлин и снятия торговых барьеров, причем принципиальными для них являются две позиции: автомобили и коксующийся уголь.

Но как раз в отношении этой продукции Украина упорно идет в противоположном направлении. В апреле текущего года были подняты ввозные пошлины на машины с объемом двигателя от 1 л до 2,2 л. Именно такие автомобили производят на заводах отечественных корпораций "УкрАвто", "Богдан" и "АИС". Причем на авто с двигателями от 1,5 до 2,2 л ставка импортной пошлины уже почти достигла уровня, действовавшего до вступления нашей страны в ВТО.

На импорт кокса и коксующегося угля установлены квоты (201 тыс. т и 10,2 млн т в год соответственно), размер которых в Евросоюзе считают недостаточным. ЕС хочет, чтобы их отменили и ввели щадящие ввозные пошлины. Основной импортер коксующихся углей в Украине – комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог", собственником которого является европейский концерн ArcelorMittall со штаб-квартирой в Люксембурге.

Вот, собственно, и причина треволнений со стороны Евросоюза по поводу квот. Хотя коксующийся уголь на нужды комбината в Кривом Роге завозят не из Европы, а из Казахстана, где расположены угольные шахты, принадлежащие ArcelorMittall.

В первоначальной версии законопроекта так и не появился пункт о снижении пошлин на малолитражные автомобили. Зато было включено предложение об увеличении вдвое действующих ставок на ввоз товаров из стран, которые не являются членами ВТО (т. н. полные ставки).

Кроме того, в документ вписали положение об установлении нулевой ставки на ввоз металлолома. Все эти предложения не имеют никакого отношения к претензиям ни со стороны ВТО, ни со стороны Евросоюза. "Появление этих пунктов "продавили" в интересах металлургических предприятий", – объяснил член профильного парламентского комитета Сергей Терехин.

Удвоение ставок на импорт из стран – не членов ВТО приведет к значительному подорожанию товаров, поставляемых из некоторых государств постсоветского пространства. Например, недорогих автомобилей из Узбекистана. Ведь узбекский Daewoo Matiz  в Украине уже не один год занимает первое место по объемам продаж в сегменте А+ (машины длиной до 3,75 м).

В то же время конкурент Matiz, автомобиль Chery QQ, который из Китая завозит "УкрАвто", отстает по продажам в три раза (в 2012 г. было реализовано 1119 Matiz и 362 Chery QQ).

Для успокоения зарубежной общественности в проекте предусматривается снижение ставок на целый ряд "ходовых" товаров: ракообразные и моллюски; консервы из фруктов и орехов (но без добавления спирта и сахара); кемперы, а также морские лодки и катера. Сделана попытка ублажить европейские автоконцерны: ставка пошлины на автомобили с объемом свыше 3 л (в Украине такие отродясь не производили) должна снизится с 6 до 5%.

Тем не менее по результатам первого голосования законопроект не получил нужного числа голосов. Но стоило главе профильного парламентского комитета Виталию Хомутыннику перед повторным голосованием заявить, что из документа исключаются нормы о повышении полных ставок и снижении ввозной пошлины на лом металлов, как законопроект получил одобрение – его поддержали 365 народных депутатов.

К этому времени подоспел ежегодный доклад Еврокомиссии о барьерах в международной торговле (опубликован в Брюсселе 5 сентября). В документе отмечено, что наравне с Аргентиной, Бразилией и Россией существенные препятствия для развития международной торговли на своей территории создает Украина. Главная причина, вызывающая нарекания европейских чиновников, – высокие пошлины и утилизационный сбор на импортные автомобили, который "очень серьезно повлияет на двусторонние отношения".

Старый должок

Еще в 2008 г., при вступлении в ВТО, Украина взяла на себя обязательство поэтапно снижать таможенные пошлины. В результате средний размер их ставок на сельхозпродукцию не должен превышать 10,66%, на промышленные товары – 4,95%.

Громче всех о своих проблемах заговорили отечественные автопроизводители в связи с тем, что импортная пошлина на машины снизилась с 25 до 10%. Хотя другие отрасли пострадали от выполнения ВТОшных обязательств больше. Например, ввозные пошлины на вина снизились почти в десять раз – до вступления в организацию они составляли 2–3 евро за 1 литр, а после снизились до 0,3–0,4 евро за 1 литр.

В 2012 г. правительство Николая Азарова направило в штаб-квартиру ВТО предложение о повышении ставок импортных пошлин по 371 товарной позиции. Этот список стал самым длинным в истории Международной торговой организации. Переговоры с ее членами по этому списку продолжаются и сейчас. Однако в Европе надеются, что подписание договора об ассоциации, оговаривающего создание зоны свободной торговли Украина–ЕС, снимет вопрос повышения пошлин с повестки дня.