Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Торги для арендаторов

Понедельник, 12 Ноября 2012, 18:02
На ближайшие торги, намеченные на начало следующего года, выставят 19 свободных от застройки наделов в различных районах населенного пункта

Власти Каменец-Подольского решили возобновить земельные аукционы. Их проведение было заморожено еще в начале 2010 г., после утверждения нового Земельного кодекса. Как рассказали "ДС" в местном управлении Госкомзема, на ближайшие торги, намеченные на начало следующего года, выставят 19 свободных от застройки наделов в различных районах населенного пункта.

Несколько из них предназначены для строительства жилья и промышленных предприятий, но львиная доля участков выделена под возведение коммерческой недвижимости (гостиниц, супермаркетов и торговых центров).

Месторасположение, площадь наделов и их стартовую цену чиновники пока не называют. В управлении Госкомзема лишь отметили, что сейчас их работники готовят необходимую документацию. Зато сообщили, что все участки передадут потенциальным инвесторам в аренду, право которой и будет разыграно на торгах. Продавать же землю местные власти не собираются.

"Желающих приобрести наделы в городе довольно много. Но нам выгоднее сдавать их в аренду и получать стабильный доход. Купить предлагаем только те участки, на которых уже расположено здание. Причем в этом случае земля оценивается дороже, нежели свободный от застройки надел", — рассказали "ДС" в горсовете.

Торги на право аренды земли муниципалитет намерен проводить по новым правилам, утвердить которые планируется до конца года. Обнародованный на сайте городского совета проект этого документа требует от Госкомзема объявлять о дате аукциона не ранее, чем за 90 дней, и не позже, чем за 30 дней до даты его проведения.

От потенциальных участников, помимо заявления, требуется предоставить в мэрию выписку из Единого госреестра предприятий и предпринимателей, документы, подтверждающие уплату регистрационного и гарантийного взносов, а также указать фамилию, имя и регистрационный номер учетной карточки плательщика налога либо предоставить копию паспорта и идентификационного кода (для физических лиц).

Президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль считает, что необходимости в утверждении данного регуляторного акта на местном уровне нет, так как процедура проведения земельных аукционов детально прописана в Земельном кодексе Украины.

К тому же правила, разработанные в Каменец-Подольском, содержат спорные пункты, такие как пересмотр арендной ставки после ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому предприниматели смогут оспорить результаты торгов в суде.

document.write("